Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

«Чернушный» эксперимент: голодные кошки могут питаться человеческой плотью

Разлагающийся труп вызывает отвращение у большинства людей, однако для некоторых животных может послужить наживой. Включая тех, которых мы привыкли считать безобидными домашними любимцами.
«Чернушный» эксперимент: голодные кошки могут питаться человеческой плотью

Исследователям удалось запечатлеть на камеру двух бездомных кошек, проникших на так называемую «ферму тел» в Колорадо – научно-исследовательское учреждение, где изучается разложение тела в различных условиях. Для того, чтобы «полакомиться» трупами, животные преодолели ограду, при этом казалось, что у них были свои предпочтения: коты возвращались к определенным телам.

Несмотря на то, что такое поведение у кошек описывалось ранее, его редко удается задокументировать. Обычно это случается с домашними питомцами, оказавшимися запертыми в доме с умершим хозяином. Однако подобное поведение в дикой природе, если можно так выразиться, позволяет понять роль кошек в качестве падальщиков.

На фермах тел человеческие трупы оставляют на улице, чтобы ученые могли наблюдать за происходящими изменениями в условиях естественной среды. Это помогает криминалистам и судмедэкспертам лучше определять время и причину смерти тел, найденных в крайне запущенном состоянии. Поскольку животные-падальщики, как дневные, так и ночные, являются частью природного окружения, в центре установлены камеры, которые фиксируют их появление. Именно такая камера запечатлела двух бездомных котов, родившихся и выросших на улице, которые проникли внутрь в поисках пищи.

Первый кот «выбрал» тело 79-летней женщины: он обглодал мягкие ткани левой руки и груди. Кот возвращался именно к этому телу каждую ночь на протяжении 35 дней, не проявив никакого интереса к другим 40 трупам. Второй кот «предпочел» тело 70-летнего мужчины, также обглодав мягкие ткани левой руки, плеча и живота. Он приходил в центр в течение 10 ночей, затем пропал примерно на месяц, и позже возвращался к этому же телу еще дважды.

Когда домашние питомцы оказываются запертыми в доме с умершим хозяином, они могут начать обгладывать труп, выбирая, как правило, мягкие участки – губы, нос, руки или ступни. Бездомные же коты не обратили внимания на эти участки тела, вероятно, потому, что тела были обнажены, а, значит, животные имели доступ к любой части тела.

«Оба кота проявили предпочтения к тому или иному телу на ранней стадии разложения и прекратили поедать его на стадии влажного разложения, – говорится в исследовании. – Вероятно, это связано с тем, что кошки предпочитают свежую плоть».

Безусловно, не очень приятно представлять своего пушистого любимца поедающим нашу остывающую плоть, однако проведенный эксперимент важен для определения поведенческих моделей падальщиков и помощи в проведении судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, теперь мы точно знаем, что кошки достаточно меркантильны, чтобы в поисках пищи, в случае чего, не побрезговать и…нами.

Фото: seven/Moment/Getty Images

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK