Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Череп самого маленького из когда-либо найденных динозавров имел всего 7 мм в длину

Сотни миллионов лет назад, в середине мезозойской эры, Земля была домом для разного рода динозавров – от огромных длинношеих ящеров до невероятно крохотных созданий. Палеонтологи считают, что самый маленький динозавр того времени, ископаемые останки которого были найдены в куске янтаря возрастом 99 миллионов лет, был меньше самой маленькой современной птицы – колибри-пчелки.
Череп самого маленького из когда-либо найденных динозавров имел всего 7 мм в длину

Ученые назвали новый вид Oculudentavis khaungraae, что означает «птица с глазным зубом» – это странное название в полной мере отображает причудливую внешность динозавра. Его челюсти были усыпаны крохотными острыми зубами, а два выпученных глаза резко выделялись на фоне крошечного тела. Череп достигал в длину всего 7,1 мм, но при этом кости были на удивление сильными и крепкими. А весил крохотный динозавр всего около 2 граммов – в шесть раз меньше самых маленьких из известных ископаемых останков птиц.

По словам ученых, строение зубов динозавра говорит о том, что он был хищником и, вероятно, питался насекомыми, а строение глазных впадин указывает на активность в дневное время. Эти особенности позволяют предположить, что Oculudentavis не был предком современных колибри, поскольку последние питаются нектаром и не имеют зубов.

«Вероятно, птицы достигли своего минимального размера вскоре после появления в конце юрского периода, который длился от 201 до 145 миллионов лет назад, – говорит Роджер Бенсон, палеобиолог из Оксфордского университета. – При этом самые маленькие динозавры тогда весили в сотни раз больше».

Получается, что Oculudentavis был переходным звеном между птицами и динозаврами, находясь ровно посредине эволюционного древа между птицами мелового периода и археоптериксами – легендарными крылатыми динозаврами юрского периода.

«Если бы не янтарь, в котором застыл этот крохотный динозавр, мы бы никогда не узнали о существовании этой экологической ниши, – пишут авторы исследования. – Для таких маленьких созданий оказаться застывшим в янтаре – это единственная возможность дойти до наших дней в качестве ископаемых останков, ведь в обычных отложениях мягкие ткани и хрупкие скелеты такого размера не сохраняются».
Фото: Han Zhixin 

Природа

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK