Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Биологи пытаются разобраться в морских личинках

Они совсем не похожи на взрослые особи, поэтому понять, что именно из них вырастет, не так просто.
Биологи пытаются разобраться в морских личинках
Эти беспозвоночные — подковообразные черви, или, как их ещё называют, форониды. Когда они вырастают, то обживаются в скалах и кораллах, постепенно обрастая хитиновым панцирем, который сможет защитить их мягкие и хрупкие тельца. Питаются они микроскопическими частицами, которые вылавливают из воды щупальцами, растущими на голове.Живут они на глубине до 400 метров, а обнаружить их можно почти в любом месте Мирового океана. Длина большинства взрослых особей варьируется от 2 до 20 сантиметров.

На дне океана обитают разные виды этих микроскопических существ, но определить, кто из них кто — задача не из простых, так как зачастую личинки настолько сильно отличаются от взрослых особей, что их по ошибке записывают в два, а то и три разных вида и даже рода.Впервые личинки форонидов были описаны биологами ещё в 1846 году, но из-за того, что с возрастом они сильно меняются, их отнесли к другому роду.





С тех пор их классификацию не раз пересматривали, но всё равно в их истории осталось ещё много белых пятен. Учёным предстоит многое сделать, чтобы выяснить, сколько видов форонид проживает в океане на самом деле.

«Глобальное разнообразие мелких, редких морских животных, таких как форониды, сильно недооценивается. Мы не знаем, что это за животные, но ещё меньше знаем о том, какую роль они могут играть в Мировом океане», — говорит морской биолог Смитсоновского тропического научно-исследовательского института Рейчел Коллин.

Чтобы попытаться разобраться в этой ситуации, Колин с командой набрала огромное количество форонидных личинок для исследования. Все они очень не похожи на своих взрослых «родителей»: некоторые абсолютно прозрачны, поэтому можно без труда разглядеть их внутренности. У других щупальцы и куполообразная голова, третьи украшены жёлтыми пятнами — так сразу и не скажешь, в кого именно превратится тот или иной экземпляр в итоге. Можно было бы подождать, пока они все вырастут, но учёные решили пойти другим путём. Путём сравнения их ДНК с ДНК взрослых форонидов.

Собрав 23 личинки форонидов из Панамского залива и 29 на побережье Карибского моря, исследователи секвенировали их ДНК и сравнили с информацией о ДНК взрослых особей. Семь особей обладали непохожим на других ДНК, а секвенирование ещё одной личинки не удалось. Это позволило предположить, что биологи обнаружили восемь потенциально новых видов животных.

Особи, вырастающие из этих личинок, могут быть найдены очень не скоро, ведь портить кораллы ради их поиска — явно не самая лучшая идея. Но присутствие личинок подтверждает, что взрослые черви в полном порядке и продолжают тихо и мирно жить своей тайной жизнью, особо не показываясь никому на глаза.
Фото: Michael Boyle

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK