Вячеслав
я могу говорить
Esperu ĉiam.
Вячеслав Иванов
Все записи
текст

Африканские леса могут стать источником новых вирусов человека

Исследователи Стэнфордского университета показали, как сокращение лесов в Африке способствует межвидовому переходу новых болезней от обезьян к человеку.
Африканские леса могут стать источником новых вирусов человека
Переход вирусов от диких животных к человеку будет случаться, по-видимому, чаще по мере того как люди продолжают осваивать новые земли под сельское хозяйство. К такому выводу пришли исследователи Стэнфордского университета.

Опубликованный в Landscape Ecology анализ показал, что сокращение площадей тропического леса в Уганде приводит к риску более частых встреч человека с дикой фауной — особенно в местах, где новые поля непосредственно соприкасаются с лесом.

Наиболее опасным видом деятельности оказалась заготовка прутьев для строительства, а небольшие леса, окружённые полями со всех сторон, более опасными в смысле межвидового перехода, чем границы крупных природоохранных зон.

Исследователи рекомендовали создавать буферные зоны в таких регионах, чтобы сократить риск встречи крестьян с дикими приматами. Важным направлением может стать также сокращение фрагментации лесных участков.

Наиболее известным вирусным заболеванием, совершившим переход от обезьян к человеку, является СПИД.
Фото: Laura Bloomfield

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK