Елизавета
я могу помочь изменить этот мир к лучшему
Mind on my money, money on my mind
Елизавета Проскурякова
Все записи
текст

Журналистов-экологов убивают за их работу

Экологическая журналистика оказывается не такой безобидной как статьи об исчезающих дельфинах.
Журналистов-экологов убивают за их работу
Аудит добывающих отраслей в мире проводится редко, а проводящие его репортеры оказываются в опасности. Деятельность в вопросах окружающей среды оказывается не такой радужной, как принято думать. В местах, где верховенство закона исчезает, а ресурсы Земли являются одними из немногих источников богатства и власти, решения принимаются крупными корпорациями с не всегда чистыми интересами.

Комитет по защите журналистов сообщает: за последние 10 лет в процессе выполнения своей работы убили 13 пишущих авторов. Близость к секретам, которые власть имущие не желают раскрывать, также может привести к избиениям, преследованиям и угрозам — именно это обнаружили представители СМИ в России, когда описывали последствия строительства дороги через лес, соединяющей Москву с Санкт-Петербургом. Коллеги в Бразилии, работающие над разоблачением быстрого расширения соевых ферм в Амазонке, имели аналогичный опыт. Как и редакторы в Танзании, когда они пытались продемонстрировать разрушения, вызванные минами. Еще Global Witness сообщает: в 2017 году были убиты 207 экологических активистов, большинство из них выступали против сельскохозяйственных и горнодобывающих проектов.

Процесс работы специальных корреспондентов примерно следующий. Им становятся известны свидетельства деградации окружающей среды — загрязнение реки фабрикой или разрушение экосистем шахтой. Они пытаются узнать, как это произошло и кто это сделал. И довольно скоро по цепочке они добираются до представителей финансовой и политической власти и элиты, заинтересованных в том, чтобы скрыть ответы на эти вопросы. Недавние протесты в Гонконге выявили желание властей скрывать подобные факты. Многие западные компании, котирующиеся на фондовых биржах, наносят наибольший урон окружающей среде. Поставки и добыча полезных ископаемых, древесины и других продуктов добывающей промышленности часто приводят к исчезновению или порче ресурсов: чистой питьевой воды, свободных рек или нетронутых лесов.

В прошлом году Всемирный банк разработал ряд руководящих принципов, которые бы позволили ограничить экологические нарушения и вытеснение местных общин на территориях, где базируются финансируемые им проекты. Однако, по мнению Coalition for Human Rights in Development, многие из международных и национальных банков еще не интегрировали такие принципы: остается множество юридических лазеек, позволяющих, к примеру, уничтожать тропические леса бульдозером в Гватемале, Гондурасе и Колумбии.
 
На данный момент не существует международной системы, позволяющей отслеживать степень уничтожения окружающей среды горнодобывающей, сельскохозяйственной, лесозаготовительной, рыбной и другими добывающими отраслями. Проверку чаще всего осуществляют журналисты. Лучший выход из ситуации — не создание проверяющего органа, а модернизация вредных производств: так у медиа-работников не будет повода проводить расследования. 

Фото: Александр Петриков / Republic

Политика

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK