Яна
я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Шведское чудо: почему мир говорит и молчит о Грете Тунберг

Шведская школьница Грета Тунберг оказалась в центре информационной повестки всего мира. Она критикует даже тех, кого на международной политической арене критиковать не принято - Джастина Трюдо, канадского премьер-министра, и Эммануэля Макрона, президента Франции. В России против девочки ополчились почти все: для оппозиции недостаточно радикальна, для правительства - слишком истерична, для взрослых - слишком ребенок. Что не так со шведским чудом?
Шведское чудо: почему мир говорит и молчит о Грете Тунберг
В мире выверенной толерантности девочка, которая не боится говорить открыто - роскошь, подарок обществу, уставшему от взаимной вежливости. Несколько грубых реплик, обвинительная речь, брошенная в лицо ООН, и на Западе Грета Тунберг - герой. Вот только девочка является инструментом той же толерантности, которая и произвела ее на свет, и действует она исключительно в рамках, установленных обществом мнимого прогресса.
Эммануэль Макрон с осторожностью указывает девочке на ошибки, призывая обратить внимание на то, как много делает Франция - а Франция делает много! Фактически президент оправдывается. Радостно поддерживает Грету Тунберг принц Гарри, на которого пару недель назад мир обрушился с обвинениями за слишком частые авиаперелеты. Поддержка идей Греты как бы сразу очистила его имя. Все забыли про четыре рейса подряд. Мир говорит про Грету Тунберг, потому что оказываемая ей поддержка - такая же неотъемлемая часть толерантности, как и поддержка ЛГБТ-сообщества или феминизма. Не поддержать ее - значит не вписаться в прогрессивную парадигму. Так на вечеринке каннибалов, если кто-нибудь осудит поедание человеческого мяса, на него обрушится шквал недовольства. Такая солидарность - не плохо, и идеи, продвигаемые обществом в целом и мисс Тунберг в частности - необходимые, вот только режим, при котором нет ни единого голоса "против", называется диктатурой. Диктатурой толерантности в данном случае.
Мир молчит про Грету Тунберг, потому что критиковать нельзя. Потому что раскритиковавшего ее Бернара Шенбо, главу французской благотворительной организации, тут же уволили с должности, предварительно заставив извиниться. Поэтому о ней пишут политические СМИ и стыдливо молчат экологические организации и эксперты в области экологии. Им, кажется, нечего сказать.
Если нам повезет, про это шведское чудо все забудут, как забыл мир о других детях, призывавших к вечному, доброму и светлому. Если не повезет, она станет таким же рычагом давления, каким оказался в конечном счете Гринпис. Большая экология неизбежно становится частью большой политики. Швеция уже давно выступает на мировой арене в завидной роли экологической Фемиды - страна, у которой почти нет собственных запасов нефти. В Швеции, стране с углеродным налогом, работают 10 атомных реакторов, но представители страны уже давно говорят, что это слишком дорого и слишком... неэкологично, конечно. Зато ветряки и солнечные батареи в Швеции популяризируются с помощью всех возможных льгот.
Связь между эмиссией CO2 и экономическим ростом, который обеспечивает углеродное топливо, давно стала причиной полемики. США, например, в свое время не ратифицировали Киотское соглашение и вышли из Парижского соглашения, чем обеспечили себе возможность неподотчетного роста, пока все остальные страны вынуждены были работать над положениями этих соглашений, носящих, кстати, рекомендательный характер. За несоблюдение условий санкций не предусмотрено. Но Тунберг все равно требует их соблюдать и даже подала иск вместе с еще 15 детьми против стран, не работающих над сокращением эмиссии углекислого газа. 
Грета Тунберг похожа на свою страну - она призывает мир не летать на самолетах и использовать солнечные батареи. И хотя ей 16 лет, она наверняка уже знает, что в мире существуют гонка вооружений, рычаги давления и пропаганда. В том числе экологическая. Несмотря на то, что нефть Швеция не поставляет, в деле экологической пропаганды она - главный мировой экспортер.
Фотография с сайта "Стокгольм сейчас"

Политика

Машины и Механизмы
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK