Станислав
я могу почти все
Несмотря ни на что...
Станислав Мороз
Все записи
текст

Не в баронеты, так в партизаны. История Лоуренса Аравийского

Вы бы прошли 1600 км? Через пустыню. Из принципа. Если ваш ответ – «да», можно смело причислить вас к людям, меняющим мир. Таким, как британский путешественник, археолог, дипломат, военный и писатель Томас Эдвард Лоуренс – человек незаурядных способностей, романтических взглядов и суровых деяний.
Не в баронеты, так в партизаны. История Лоуренса Аравийского
Внебрачный полиглот 
Детство Лоуренса напоминало путешествие на комфортабельном круизном лайнере в десятибалльный шторм. Внебрачный сын ирландского баронета, сэра Томаса Чэпмена, и гувернантки Сары Джуннер, родившийся в 1888 году, в корне изменил жизнь обоих родителей. Где это видано, чтобы женатый многодетный дворянин при хорошем финансовом положении бросил все ради служанки? Томасу с возлюбленной пришлось бежать и скрываться в других городах. А чтобы никто не узнал о происхождении сына, ему дали фамилию Лоуренс. Дома родители называли его Нед. 
Дом, в котором родился Томас Лоуренс. Фото: Lepidus Magnus, www.wikiwand.com
Мальчик рос смышленым и, судя по некоторым источникам, в четыре года уже умел читать, а в шесть начал изучать латынь. Неудивительно, что к 30 годам Томас свободно владел восемью языками: английским, французским, немецким, турецким, греческим, арабским, сирийским и латынью. 
С детства у Томаса была страсть – фотография: он снимал все, что считал мало-мальски значимым, и с годами оттачивал мастерство. Это хобби сыграло важную роль в его жизни. Взрослый Томас Лоуренс сделал около 10 тыс. фотографий ландшафтов Ближнего Востока, которые помогли составить подробную карту местности. А ближе к концу военной карьеры, благодаря исключительным знаниям в области фототехники, Лоуренс посодействовал «апгрейду» фотоаппарата для аэрофотосъемки.

Учеба и «практика» в пустыне 
Лоуренс с отличием окончил оксфордскую среднюю школу для мальчиков и поступил в колледж Иисуса при Оксфордском университете, где изучал историю и археологию и расширял свои знания во многих областях. Так, например, штудируя исторические материалы, он заинтересовался боевыми искусствами, которые в дальнейшем начал практиковать. 
То, что Лоуренс был человеком незаурядным, понимали все, кто с ним сотрудничал. Он подходил ко многим вопросам с предельной щепетильностью и предлагал неожиданные решения, которые упрощали, а иногда удешевляли рабочие процессы. 
Лоуренса с детства манили средневековые замки – ребенком он вместе с отцом путешествовал по Уэльсу, а в 19 лет объездил на велосипеде чуть ли не все старинные замки Франции. Для написания дипломного проекта о крепостях крестоносцев он в 21 год прошел всю Сирию, Палестину и еще несколько стран пешком, стараясь принципиально не пользоваться транспортом. «Прогулка» растянулась на два месяца и 1600 км: Томас Эдвард побывал в древнейших городах мира, познакомился с политическими и географическими особенностями Ближнего Востока и узнал местные обычаи. Здесь же он выучил арабский язык. Проделанная работа и собранные данные получили высокую оценку профессуры Оксфорда, а Томасу вручили диплом с отличием. Позже он участвовал в археологических раскопках на Евфрате. Но неоценимый вклад в мировую историю Лоуренсу еще предстояло сделать.

Через год после смерти Томаса Эдварда Лоуренса, его младший брат Арнольд, профессор археологии Кембриджского университета, опубликовал дипломный проект Томаса в виде книги «Крепости крестоносцев».
Военная карьера 
На военную службу молодой человек был зачислен в январе 1914 года – за несколько месяцев до начала Первой мировой. С учетом хорошего знания арабского языка Томаса Эдварда Лоуренса направили в Каир, где он работал в Бюро по арабским делам. Еще одной причиной, по которой Лоуренса «пристроили» на Ближний Восток, была его непримечательная внешность. Большинство людей, которые с ним общались, не могли вспомнить никаких особых примет, кроме голубых глаз. Это была незаменимая черта для шпиона, коим он и являлся. 
Фейсал I
Первые пару лет он не сильно выделялся среди сослуживцев. Но все изменилось после командировки в Месопотамию, куда Лоуренс был направлен для переговоров с турецкими генералами. Томасу нужно было добиться почетной капитуляции британского гарнизона, который находился в осажденном османскими войсками городе Эль-Кут (на востоке Ирака). Эту операцию высоко оценили, а Лоуренс в мае 1916 года отправился в качестве военного советника к будущему королю Ирака Фейсалу I. Глава Арабской освободительной армии часто прислушивался к мнению советника, а одна из его операций стала судьбоносной для всего арабского мира.

Появление Лоуренса Аравийского 
Великое арабское восстание началось в 1916 году и было нацелено на освобождение арабских народов из-под гнета Османской империи. Находясь в союзе с Германией, турецкая армия была сильным противником, которому не могли противостоять разрозненные арабские племена. Не было человека, который мог объединить их против общего врага. Пока не появился шериф Хусейн (Хусейн ибн Али аль-Хашими), который организовал восстание и захватил священный город Мекку. Для этого были мобилизованы около 100 тыс. арабских воинов, выступивших за независимость страны. Британская сторона давала деньги, оружие и помогала советами. 
Но Томас Эдвард Лоуренс не был обычным советником. Он глубоко вникал в суть вопроса и искал оптимальные способы ведения войны. Когда встал вопрос о захвате священного города Медина, Лоуренс, согласно британской стратегии, должен был посоветовать генеральное сражение. Но, прикинув соотношения сторон, высокую оборонительную способность защитников города и экипировку нападающих, он решил пойти на хитрость. 
Шериф Хусейн
Слабость арабской армии – легкая экипировка – превратилась в ее главное преимущество. Обладая невероятной скоростью и маневренностью, арабские воины могли делать быстрые набеги и «точечные» удары. В своей книге Томас Эдвард Лоуренс писал: «Мы были лишь ощущением, идеей, чем-то неосязаемым и неуязвимым. Тем, что не имеет физической формы и лишь витает в пространстве, подобно легкому газу. Нашим методом ведения войны должно стать разъединение». Эта стратегия не только оказалась переломной, но и обогатила мир новыми методами ведения войны в условиях пустыни. А Томаса Эдварда Лоуренса узнали под новым именем – Лоуренс Аравийский.

Джеймс Бонд и Денис Давыдов арабского мира 
Стратегия Лоуренса строилась вокруг Хиджазской железной дороги. Благодаря этой артерии протяженностью 1300 км турки могли быстро отправлять подкрепление и продовольствие в самые отдаленные провинции Аравийского полуострова. Бедуины знали секреты выживания в пустыне и могли вести военные операции в сложнейших условиях, в то время как турки полностью зависели от железной дороги. Лоуренс Аравийский решил ударить по путям сообщения, чтобы лишить защищенный город поддержки, а также вытянуть турецкие войска на защиту железной дороги. Мелкие группы проще уничтожить, а отсутствие фортификационных сооружений превращало турецких воинов в легкие мишени. 
Араб осматривает пулемет истребителя Bristol F.2B эскадрильи № 1 Австралийского летного корпуса, www.iwm.org.uk
Началась партизанская война. Ее задачей было не убить как можно больше солдат, а заставить их сдаться. Вследствие частых нападений и подрывов железной дороги турецкие войска заметно оживились и начали строить по всей протяженности пути легкие защитные сооружения – так, чтобы одно было в «поле зрения» другого. Если на одном совершалось нападение, на другом могли мобилизовать отряд помощи. Но, как ни старались османские войска, устранить угрозу не удавалось. Как и рассчитывал Лоуренс, силы турок таяли с каждым днем. Это позволило арабским и британским лидерам сосредоточить в регионе достаточно сил, чтобы захватить сначала Медину, а потом и другие стратегически важные города. 
Рост Лоуренса составлял всего 165 см. Фото: Hulton-Deutsch Collection
Некоторые операции были настолько успешными, что могли бы считаться эталонными для других военачальников. Во время нападения на Акабу арабы уничтожили около 300 турецких солдат и еще 150 пленили. Потери с арабской стороны были минимальными: двое убитых и несколько раненых. Стратегия молниеносного удара, нанесения максимального урона и быстрого отхода два года истощала армию Османской империи, и сейчас она даже используется войсками специального назначения. А неофициальным руководством по ведению партизанской войны, в том числе в арабском мире, стала автобиографическая книга Лоуренса «Семь столпов мудрости». Ее рекомендуют к прочтению всем американским офицерам, которые планируют отправиться на службу в Ирак или Афганистан. В своем романе Лоуренс рассказывает о времени Арабского восстания, экзотическом мире арабов и душе Аравии, которую он прочувствовал и описал так, как ни один европеец не описывал до него. На том, чтобы книга была закончена, в свое время настоял друг Томаса Эдварда – Бернард Шоу. 
Армия Фейсала осматривает город Эль-Ваджх в 1917 г. www.iwm.org.uk
Кинофильм «Лоуренс Аравийский», снятый в 1962 году по мотивам книги Томаса Эдварда Лоуренса «Семь столпов мудрости», получил семь «Оскаров». Среди них – награды за лучший фильм и лучшую операторскую работу. 
Душевные терзания «большого человека» 
Сказать, что Лоуренс был гордостью Британии, значит промолчать. Все газеты трубили о его достижениях – он был героем времени, похожим на которого хотели стать чуть ли не все парни королевства. У Лоуренса были все шансы воспользоваться своей популярностью, но он был скромным человеком, который не любил шумиху. После войны Томасу Эдварду Лоуренсу предложили Орден Британской империи и рыцарский титул, но от этой и многих других высоких почестей он отказался. 
Во время одной из операций Лоуренс чуть не погиб по нелепой случайности. В разгаре боя он случайно выстрелил в голову своему верблюду. Седока спасло лишь то, что верблюд сбросил его, когда падал сам.  www.gettyimages.com
Многие девушки мечтали стать избранницей героя, но у него на этот счет была другая позиция. Как говорил Лоуренс Аравийский: «Я так люблю быть в одиночестве, что склонен оставлять в одиночестве всех остальных». Томас не был замечен в женском обществе, что породило толки о его гомосексуальности, но этот факт не был ни подтвержден, ни опровергнут.
Один из медиков, боровшихся за жизнь Лоуренса, Хью Кэрнс, через несколько лет после трагедии опубликовал свои научные работы, которые сыграли важную роль в появлении мотоциклетных шлемов и их распространении. Сначала шлемы обязали носить всех мотоциклистов в армии, а позже это правило распространилось и на гражданское население. 
Закончившееся в 1918 году Великое арабское восстание не принесло ожидаемых результатов. После победы над Османской империей Ближний Восток разделили между собой британцы, французы и арабы, создав не менее сильное политическое напряжение. Лоуренс еще долго казнил себя – ему было стыдно за обещание помощи в создании единого арабского государства, которое оказалось несбыточным. Он не раз выступал в поддержку арабов, в том числе на Парижской мирной конференции 1919 года, где решалась судьба побежденных в Первой мировой стран. Однако его старания никто не оценил.

Бесславная кончина 
После войны Лоуренс Аравийский еще долго служил в армии. Но его выбор был далек от разведывательной или партизанской деятельности. Сначала он был зачислен рядовым в британские ВВС под вымышленной фамилией Росс. Позже поступил в Королевские танковые части под другой вымышленной фамилией – Шоу. В 1930–1935 годах Лоуренс «всплывает» в новой роли, помогая модернизировать скоростные военные суда. 

В конце Первой мировой войны этот венок полковнику Лоуренсу вручил Фейсал I, лидер Арабского движения, когда они прибыли в Дамаск 1 октября 1918 г. www.iwm.org.uk
Однажды 46-летний Томас Эдвард Лоуренс возвращался домой на своем мотоцикле и, пытаясь объехать детей на велосипедах, не справился с управлением, вылетел из седла и получил тяжелейшую травму при ударе головой о тротуар. Неделю врачи пытались спасти его, но безрезультатно. Такова официальная версия гибели народного героя, которая произошла в мае 1935-го, а в феврале того же года окончилась его служба в рядах ВВС. Близость этих дат вызвала у многих современников подозрения: они считали, что государство избавилось от Лоуренса Аравийского из-за его выступлений в поддержку арабских стран. 
С 1935 года Британское королевское общество по делам Азии награждает Памятной медалью Лоуренса Аравийского британских подданных – офицеров военно-морских и военно-воздушных сил, исследователей, писателей, археологов и антропологов, а также представителей других профессий «в знак признания выдающихся заслуг в области разведки, исследований и литературы», особенно если их работа опасна. 
Были и те, кто при жизни и после смерти Лоуренса оспаривали его заслуги и изложенные в книгах события. При изучении военных кампаний находили несоответствия с описаниями в «Семи столпах мудрости». Это касается и турецкого плена, в который якобы попал Лоуренс, и некоторых операций, в которых он теоретически не мог участвовать, так как находился в другом конце страны. Несмотря на требования общественности изменить жанр книги Лоуренса с автобиографического на художественный, издатели этого не сделали. 
Можно долго спорить о том, был ли Лоуренс героем. Но важно другое: без него Ближний Восток не стал бы таким, каким мы его знаем.

1  /  4
Фейсал I с делегацией, 22 января 1919 г. www.gettyimages.com
Кадр из фильма «Лоуренс Аравийский», 1962 г. Фото: Columbia Pictures, www.gettyimages.com
Лоуренс Аравийский во время нападения на мосту в ходе Арабского восстания (1916-1918). Иллюстрация: Universal History Archive/UIG via Getty Images. www.gettyimages.com
Мотоцикл Brough Superior – один из самых мощных в мире – был сделан под заказ

Политика

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK