Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Жир на животе увеличивает риск повторного сердечного приступа

Люди, выжившие после сердечного приступа и имеющие избыточный вес, подвержены повышенному риску повторного возникновения сердечного приступа.
Жир на животе увеличивает риск повторного сердечного приступа

Предыдущие исследования показали, что абдоминальное ожирение — когда жировая ткань откладывается только или преимущественно в области живота и вокруг внутренних органов — является фактором риска возникновения первого сердечного приступа. Пациенты помещаются на строгую схему медицинского лечения сразу после их первого приступа, чтобы предотвратить второй.

Вторичная профилактика исключает факторы риска, связанные с сердечным приступом и инсультом. К ним относятся: высокий уровень сахара и липидов в крови и артериальное давление. Ранее было неизвестно, является ли абдоминальное ожирение фактором риска повторных приступов среди пациентов, получающих вторичное профилактическое лечение.

В исследовании участвовали 22 000 переживших сердечный приступ людей. Ученые изучали связь между абдоминальным ожирением и риском повторных сердечно-сосудистых заболеваний. Они анализировали события, вызванные закупориванием артерий, такие как несмертельный сердечный приступ и инсульт.

Среди пациентов абдоминальное ожирение имели 78 процентов мужчин и 90 процентов женщин (окружность талии 94 сантиметров или выше для мужчин и 80 сантиметров или выше для женщин). За пациентами следили в течение 3,8 лет.

Результаты исследований показали, что люди с повышенным уровнем абдоминального ожирения имели повышенный риск появления повторного приступа. Риск не снижался даже при прохождении терапии, устраняющей традиционные факторы риска, связанные с абдоминальным ожирением: антигипертензивные препараты, сахарный диабет и гиполипидемические препараты. Окружность талии оказалась более важным маркером повторного приступа.

Связь между окружностью талии и повторными событиями была более сильной и линейной у мужчин. У женщин отношения были U-образными. Это означает, что средняя окружность талии меньше всего представляла опасность.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK