я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

В одном из дымоходов Освенцима найдены спрятанные узниками предметы

Рабочие, занимающиеся ремонтом в преддверии открытия новой экспозиции в государственном музее Аушвиц-Биркенау, обнаружили в дымоходе тайник с предметами, среди которых были ножи, вилки, ножницы, крючки, кусочки кожи, инструменты сапожника и фрагменты обуви.
В одном из дымоходов Освенцима найдены спрятанные узниками предметы

Заключенные, содержащиеся в нацистском концентрационном лагере, спрятали вещи в дымоходе в блоке 17. В казармах, состоящих из подвала, цокольного этажа, верхнего этажа и мансарды, размещались трубочисты и заключенные с ремесленными навыками. Показания выжившего свидетельствуют о том, что узников заставляли плести корзины в подвале казармы.

Исследователи не могут сказать точно, почему заключенные прятали эти предметы. Есть предположение, что они могли использоваться для изготовления и ремонта одежды, выполнения обязанностей слесаря, обмена с другими заключенными или, возможно, помощи в попытках побега.


Освенцим был крупнейшим нацистским лагерем смерти, действовавшим во время Второй мировой войны. В период с мая 1940 года по январь 1945 года в лагере систематически убивали 1,1 миллиона человек, большинство из которых были евреями. По данным Мемориального музея Холокоста США, в 1943 и 1944 годах в Освенциме ежедневно отравляли газом в среднем 6000 евреев.
Фото: Nationalfonds/Kaczmarczyk/Marszałek

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK