Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Согласно результатам нового исследования, сегодняшние уровни содержания углекислого газа на самом деле выше, чем были в течение последних 23 миллионов лет.
Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни углекислого газа (CO2) были далеко в древности. Как оказалось, за все 23 миллиона лет ни разу не было такого высокого уровня содержания CO2 в атмосфере, какие наблюдаются сейчас.

Исследователи не обнаружили никаких свидетельств серьезных колебаний CO2 в атмосфере за 23 миллиона лет, которые могли быть похожи на резкое увеличение CO2 в наши дни. Это говорит о том, что сегодняшние резкие сбои в уровне углекислого газа уникальны.

Анализируя полученные данные, ученые сделали другой, не менее интересный вывод. Если основные эволюционные изменения за 23 миллиона лет не сопровождались серьезными изменениями в уровне СО2, значит экосистемы и климат очень чувствительны даже к небольшим изменениям в уровнях СО2. В качестве примера: значительное глобальное потепление в среднем плиоцене (5–3 миллиона лет назад) и в среднем миоцене (17–15 миллионов лет назад) было связано лишь с небольшим увеличением уровня СО2.

Фото: A. HOPE JAHREN

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK