Илья
я могу всё, и даже немного больше
Илья Склюев
Все записи
текст

Учёные создали программируемый организм из клеток лягушки

Ни рыба, ни мясо, ни робот, ни живое существо. Исследователи из Университетов Вермонта и Тафтса использовали суперкомпьютер для создания новой формы жизни. В качестве основы для биоробота выступили клетки сердца и кожи лягушки.
Учёные создали программируемый организм из клеток лягушки
Практически все живые существа появились на свет в результате долгого и постепенного развития, начиная от самых примитивных форм и заканчивая наиболее привычными нам многоклеточными организмами. Мечты об искусственных формах жизни не покидали человечество в течении многих столетий, находя своё отражение в культуре, и сегодня они как никогда близки к исполнению.
Как сообщает Cnet, исследователи Университета Вермонта и Университета Тафтса стали одними из первых людей, начавших активную работу над искусственными организмами. По утверждениям учёных, им удалось создать новый вид живых организмов, который никогда не смог бы появиться в природе.
Для создания ксеноботов (название произошло от Xenopus Laevis — гладкой шпорцевой лягушки) исследователи воспользовались суперкомпьютером, который спроектировал биологическую модель. После они собирали стволовые клетки у эмбрионов лягушек, инкубировали из них зрелые клетки, а затем вырезали и соединяли их. В качестве завершающей части, к одному из концов полученного организма прикрепили сердце, позволяющее ксеноботу передвигаться.

Как результат, организмы представляют собой сгустки лягушачьих клеток с группой накачивающихся сердечных клеток на одном конце, по принципу действия схожими с лодочным мотором, позволяющим ксеноботам передвигаться в воде.
«Это новые живые машины. Они не являются ни традиционными роботами, ни известными видами животных. Это новый класс: живой, программируемый организм», – говорится в заявлении эксперта по робототехнике Университета Вермонта Джошуа Бонгарда, возглавившего группу исследователей.

Несмотря на все опасения по поводу заигрываний с природой, учёные видят довольно красочные перспективы в использовании подобных биороботов. Искусственные организмы могут быть использованы для поиска опасных загрязнений, сбора микропластика в океанах и очистки очистки человеческого организма от бляшек на стенках артерий. 

К сожалению, полученные организмы пока что не отличаются ни высокой скоростью, ни особой силой. Но, хоть ксеноботы и не могут быть такими же прочными, как металлические или пластиковые роботы, в их пользу сыграет полная биоразлагаемость и способность исцелять себя. Так, в целях эксперимента, исследователи разрезали одного из ксеноботов напополам и смогли пронаблюдать удивительное – робот самостоятельно восстановил связи между своими частями и продолжил движение.
Фото: Cecil Schwalbe / Tucson Herpetological Society

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK