Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые выяснили, как растения отличают полезные микробы от вредных

Бобовые растения умеют отличать друзей от врагов, что важно для производства здоровых видов. Теперь ученые знают, как они это делают на молекулярном уровне.
Ученые выяснили, как растения отличают полезные микробы от вредных
Бобовые растения фиксируют атмосферный азот с помощью симбиотических бактерий, называемых ризобиями, которые колонизируют их корни. Следовательно, растения должны уметь точно распознавать своих симбионтов, чтобы избежать заражения патогенными микробами. С этой целью бобовые используют различные белки рецептора LysM, расположенные на внешней клеточной поверхности их корней.

В своем исследовании международная группа ученых выяснила, что патогенные или симбиотические сигнальные молекулы (факторы Nod) распознаются небольшими молекулярными мотивами на рецепторах, которые направляют выходной сигнал либо на противомикробную защиту, либо на симбиоз.

Все наземные растения имеют рецепторы LysM, которые обеспечивают обнаружение различных микробных сигналов, но неизвестно, как растение решает создать симбиотический или иммунный ответ на поступающий микроб.

В своей работе ученые соединили структурное рассечение определенных областей в рецепторах LysM для биохимических экспериментов и функционального анализа растений. Используя этот подход, они определили ранее неизвестные мотивы в LysM1 хитина и рецепторов фактора Nod как детерминанты иммунитета и симбиоза. Оказалось, что существует небольшое количество важных мотивов, которые отделяют иммунный рецептор от симбиотического.
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK