Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Разгадана миграция Юпитера по Солнечной системе

Исследователи из Университета Лунда и других учреждений использовали современные компьютерные симуляции, чтобы узнать больше о путешествии Юпитера через нашу Солнечную систему примерно 4,5 миллиарда лет назад. В то время Юпитер был совсем «юным», как и другие планеты Солнечной системы.
Разгадана миграция Юпитера по Солнечной системе

Результаты показывают, что Юпитер был сформирован в четыре раза дальше от Солнца, чем указывает его текущее положение. «Это первый случай, когда у нас есть доказательства того, что Юпитер сформировался далеко от Солнца, а затем мигрировал на его нынешнюю орбиту. Мы нашли свидетельства миграции в Троянских астероидах, вращающихся вблизи Юпитера», –  объясняет Симона Пирани, докторант в астрономия в университете Лунда, и ведущий автор исследования.

Эти троянские астероиды состоят из двух групп из тысяч астероидов, которые находятся на том же расстоянии от Солнца, что и Юпитер, но на орбите перед и за Юпитером, соответственно. Перед Юпитером примерно на 50 процентов больше троянов, чем за ним. Именно эта асимметрия стала ключом к пониманию исследователями миграции Юпитера.

Действительно, исследовательское сообщество ранее не могло объяснить, почему две группы астероидов не содержат одинаковое количество астероидов. Однако Симона Пирани и Андерс Йохансен, вместе с другими коллегами, теперь определили причину, воссоздав ход событий формирования Юпитера и то, как планета постепенно втягивала свои троянские астероиды.

Благодаря обширному компьютерному моделированию, исследователи подсчитали, что текущая асимметрия могла возникнуть только в том случае, если Юпитер сформировался в Солнечной системе в четыре раза дальше и впоследствии мигрировал в его текущее положение. Во время путешествия к Солнцу гравитация Юпитера привлекла больше троянов перед ним, чем за ним.

Согласно расчетам, миграция Юпитера продолжалась около 700 000 лет, в период примерно от 2 до 3 миллионов лет после того, как небесное тело начало свою жизнь как ледяной астероид вдали от Солнца. Путешествие внутрь Солнечной системы пошло по спиралевидному курсу, в котором Юпитер продолжал кружить вокруг Солнца, хотя и становился все более узким путем. Причина фактической миграции связана с гравитационными силами от окружающих газов в Солнечной системе.

Моделирование показывает, что троянские астероиды были втянуты, когда Юпитер был молодой планетой без газовой атмосферы, что означает, что эти астероиды, скорее всего, состоят из строительных блоков, похожих на те, которые составляли ядро ​​Юпитера. В 2021 году космический зонд NASA Люси будет выведен на орбиту шести троянских астероидов Юпитера для их изучения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK