я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Почти слепые африканские пескорои воспринимают магнитные сигналы глазами

Исследователи выяснили, что грызуны вида Fukomys anselli с удаленными хирургическим путем глазами меняют свое поведение в том, что касается гнездостроения, сохраняя при этом другие поведенческие особенности. Это может означать, что почти слепые и обитающие под землей грызуны чувствуют магнитные поля с помощью глаз.
Почти слепые африканские пескорои воспринимают магнитные сигналы глазами

У обитающих преимущественно в Замбии пескороев размер глаз не превышает 1,5 мм в диаметре, при этом живут они в тщательно обустроенных подземных туннелях, длина которых может достигать 2,8 км. Глаза этих небольших грызунов едва ли имеют важную функцию – они не различают цветов и не могут давать четкой картинки. Интересной особенностью пескороев Fukomys anselli является тот факт, что они предпочитают строить гнезда в юго-восточном секторе круглого помещения, в то время как представители остальных видов землекоповых выбирают другие направления.

Чтобы выяснить, как пескорои ориентируются в пространстве, исследователи из Университета Дуйсбурга-Эссена (Германия) хирургическим путем удалили глаза у группы из 6 грызунов. До операции животные предпочитали юго-восточный сектор для строительства гнезда, но после удаления глаз их выбор места для строительства был случайным. Это позволило ученым предположить, что восприимчивость грызунами магнитных полей была нарушена после операции, при этом на другие поведенческие особенности она не повлияла. Во втором эксперименте исследователи сравнивали поведение 10 пескороев с удаленными глазами с поведением контрольной группы грызунов. Результаты были идентичными: пескорои с глазами выбирали юго-восточное направление для возведения гнезда, а животные после операции не выражали особого предпочтения.

Магниторецепция – способность чувствовать магнитные поля – присуща целому ряду животных, однако строение и расположение клеток магниторецепции остается неясным. В предыдущих исследованиях было показано, что глаза пескороев крайне важны для определения магнитных сигналов. Так, в одном эксперименте введение местного анестетика на роговицу глаза животного приводило к тому, что он терял способность ориентироваться. Однако это могло происходить из-за того, что анестетик проникал через гематоэнцефалический барьер и вызывал каскадный эффект в нервной системе.

Означают ли результаты нового исследования, что пескорои Fukomys anselli в отличие от своих преимущественно слепых подземных собратьев сохранили глаза из-за магниторецепции? Увы, у ученых нет точного ответа на этот вопрос.

Фото: Alamy

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK