Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Дикие пчелы предпочитают земляничные поля

Пчелы — опылители многих диких и культурных растений, но на разных полях их разнообразие и плотность различаются. Ученые проанализировали танцы пчел, называемые «танцами виляния», и выяснили, что эти насекомые предпочитают земляничные поля.
Дикие пчелы предпочитают земляничные поля
В рамках исследования рядом с одиннадцатью земляничными полями были сделаны небольшие пчелиные ульи. Ученые записали на видео и затем расшифровали пчелиные танцы, с помощью которых насекомые сообщают направление и расстояние от привлекательных источников пищи.
В сочетании со спутниковыми картами ландшафта исследователи определяли предпочитаемый насекомыми тип землепользования. Также была рассчитана плотность медоносных и диких пчел на исследуемых полях.
Результаты исследования показали, что медоносные пчелы, проживающие рядом с земляничными полями, не улетали со своих земель даже когда в этом же районе цвел масличный рапс. Однако, медоносные пчелы из окрестных ландшафтов реже встречались на земляничных полях, когда масличный рапс находится в полном цвету. А вот дикие пчелы находились на земляничных полях постоянно. 

Фото: Svenja Bänsch, University of Göttingen

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK