Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Опасный паразит распространяется по организму, управляя клетками хозяина

Исследователи из Медицинской школы Университета Индианы (США) обнаружили, что токсоплазма, попадая в организм, захватывает контроль над клетками хозяина и с их помощью добирается до мозга и других тканей.
Опасный паразит распространяется по организму, управляя клетками хозяина
«Паразит фактически захватывает эти клетки, используя их как средство передвижения», – говорит Леонардо Аугусто, постдокторант кафедры фармакологии и токсикологии и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале mBio.

Токсоплазмой заражен каждый третий житель планеты. Инфицирование обычно происходит через контакт с кошачьими экскрементами или через употребление зараженной еды и воды. У некоторых людей заражение токсоплазмой провоцирует развитие угрожающих жизни состояний, поскольку паразит может попадать в мозг – там он долгое время существует как латентная циста в ожидании реактивации при снижении иммунитета (как, например, происходит у пациентов с ВИЧ/СПИДом).

«Одна из главных проблем в борьбе с такими инфекциями как токсоплазма – это контроль за их распространением в организме, – говорит Аугусто. – Попадая внутрь, паразит устремляется к иммунным клеткам и заставляет их двигаться – такое поведение известно как супермиграционная активность. Но как именно паразит это делает долгое время оставалось загадкой».

Команда Аугусто в ходе исследования выяснила, что токсоплазма может «выключать» сигнальную систему клеток организма-хозяина, активируя таким образом белок IRE1. В норме этот белок помогает клеткам справляться со стрессом, в том числе отвечая за их перемещение в другое место. В клетках, зараженных токсоплазмой, IRE1 присоединяется к цитоскелету – сети структурных белков, придающих клетке ее форму и управляющих ее движением. Так токсоплазма получает средство передвижения и инициирует супермиграцию.

«Если мы заражали токсоплазмой клетки с удаленным белком IRE1, то они не были способны перемещаться, значительно снижая вероятность попадания паразита в мозг инфицированных мышей», – комментирует Аугусто.

Результаты данного исследования проливают свет на механизм, лежащий в основе взаимодействия патоген-хозяин, и будут использованы для разработки новых лекарств для борьбы с опасной инфекцией.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK