Карина
я могу наблюдать и анализировать
Сталкиваясь с испытаниями, человек узнаёт предел собственных возможностей. Познав же этот предел, он учится его преодолевать.
Карина Абросимова
Все записи
текст

Найден способ повышения эффективности методов лечения рака

В Эдинбургском университете нашли способ улучшить метод лечения рака на основе дендритных клеток
Найден способ повышения эффективности методов лечения рака

Ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что молекула LL-37, вырабатываемая естественным образом организмом в ответ на инфекции, также влияет на иммунные клетки и повышает их эффективность в выполнении определённых функций. В частности, молекула влияет на функцию специфических клеток, которые активируют целевые иммунные реакции, - так называемых дендритных клеток. Дендритные клетки использовались при лечении рака. Терапия дендритными клетками провоцирует реакции других иммунных клеток, которые распознают и атакуют раковые опухоли. Этот подход включает в себя взятие образцов клеток пациента и выращивание их в лабораторных условиях перед обратной пересадкой их пациенту. Процесс дорогостоящий и осложнён подготовкой достаточного количества клеток с нужными характеристиками.

В Центре исследований воспаления при Эдинбургском университете выявили, что добавление LL-37 к дендритным клеткам во время их роста в лаборатории повышает количество клеток, пригодных для клинического использования. Исследование, проведённое на мышах, показало, что такой способ даёт мощный противораковый иммунный ответ, который приводит к уменьшению опухолей, а в некоторых случаях и полному излечению от рака. Первоначальные эксперименты говорят о том, что LL-37 оказывает аналогичное воздействие на клетки человека и может повысить эффективность лечения рака у людей.

На фото: Т-клетки-убийцы (зелёные и красные) окружают раковую клетку

Фото: The National Institutes of Health / nih.gov

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK