я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Ледяные скалы Антарктики не приведут к повышению уровня моря

Для полного разрушения 90-метровой ледяной скалы ледяные шельфы, поддерживающие ее, должны растаять в течение нескольких часов. Подобная скорость еще ни разу не наблюдалась, поэтому ученые ставят под сомнение гипотезу о глобальном повышении уровня моря.
Ледяные скалы Антарктики не приведут к повышению уровня моря

Ледяной покров Антарктиды охватывает площадь, в два раза превышающую площадь США, а массивные плавающие шельфовые ледники простираются на сотни миль над холодными водами Южного океана. Ученые предполагали, что ледяные скалы выше 90 метров быстро рухнут под собственным весом, что приведет к повышению уровня моря более чем на 1,8 метра уже к концу столетия. Этого достаточно, чтобы полностью затопить Бостон и другие прибрежные города. Но исследователи Массачусетского технологического института заявили, что этот прогноз не осуществится.

Они смоделировали прямоугольный блока льда, поддерживаемый равным по высоте шельфовым ледником. А затем запустили симуляцию, с разной скоростью уменьшая ледяной шельф и наблюдая, как изменяется ледяная скала. Изменяя скорость, с которой таял опорный ледник, ученые предсказывали, будет ли ледяная скала над ним разрушаться, как упругий материал, или течь, как вязкая жидкость. Как оказалось, лед – вязкоупругий материал.

В результате было обнаружено, что 90-метровая скала быстро разрушится кусками только в том случае, если поддерживающий шельфовый ледник растает в течение нескольких часов. Если он будет таять в течение нескольких дней или недель, то скалы высотой до 500 метров не будут разрушаться под действием собственного веса. Они будут медленно слипаться, как холодный мед.

Результаты показывают, что самые высокие ледяные скалы вряд ли разрушатся резко. Это связано с тем, что самая быстрая скорость таяния шельфовых ледников, по крайней мере, как это зафиксировано, составляет порядка нескольких недель, а не часов.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK