Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Хлопок, проросший на Луне, не выдержал холода и погиб

Команда специалистов, ответственная за эксперимент, отмечает, что это и был их планируемый конец.
Хлопок, проросший на Луне, не выдержал холода и погиб

Ранее на этой неделе китайское космическое агентство объявило, что на борту зонда Chang'e-4 проросли посаженные ими семена в специальной канистре. На минуточку – зонд находится на обратной стороне Луны. Но по словам ученых, выросший хлопок не выдержал лунную ночь при температуре -170 градусов по Цельсию и погиб. Специалисты отмечают, что для растений и предполагался такой конец.

Семена проросли в контейнере, похожем на закрытую мини-биосферу в условиях лунной гравитации, увеличенной радиационной нагрузки и перепадов температуры. Там же установлены две камеры, через которые специалисты и наблюдали за растением. Мини-биосфера, которая работала в течение более 212 часов, была закрыта, сообщил Университет Чунцина.

Эксперимент с растением закончился за несколько часов до того, как Chang'e-4 перешел в «спящий режим» в воскресенье, когда первая лунная ночь наступила после приземления зонда. Температура резко упала до минус 170 градусов по Цельсию, и тогда растения замерзли.


В заявлении говорится, что лунная ночь длится около двух земных недель, после чего ожидается пробуждение зонда. Как только температура начнет расти в следующем месяце, растения начнут «медленно разлагаться» в постоянно закрытой канистре.

Зонд Chang'e-4 также оснащен приборами, разработанными учеными из Швеции, Германии и Китая, для изучения лунной среды, космического излучения и взаимодействия между солнечным ветром и поверхностью луны. Спускаемый аппарат выпустил ровер, получивший название Yutu-2, который будет проводить эксперименты в кратере фон Кармана.

Космическое агентство Китая заявило, что планирует еще четыре лунные миссии, подтверждая запуск к концу года зонда для сбора образцов с Луны. В понедельник агентство заявило, что Пекин хочет создать лунную исследовательскую базу, возможно, с использованием технологии 3D-печати для строительства объектов.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK