Юлия
я могу всё
лучше сделать, чем не сделать
Юлия Сабирова
Все записи
текст

Эволюция языка имеет черты эволюции биологических систем

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета считают, что эволюция языка имеет общие черты с эволюцией биологических систем.
Эволюция языка имеет черты эволюции биологических систем

Врач, профессор СПбГУ академик РАН Юрий Наточин и директор Института когнитивных исследований СПбГУ член-корреспондент РАО, профессор Татьяна Черниговская представили научную работу, согласно которой, эволюция биологических систем во многом схожа с эволюцией языков — как естественных, так и искусственных.

Для иллюстрации идеи о сходстве между эволюцией живого и неживого ученые выбрали в качестве примеров почки позвоночных животных и язык как знаковую систему.

Отмечается, что принципы, заложенные в основу работы почки, могут быть сравнимы с принципами, заложенными в основу эволюционирования языка. Такая связь прослеживается, если рассматривать уровни организации этих двух систем. Начальным уровнем в случае с почкой будет клетка, а в случае с языком — фонема, минимальная смыслоразличительная единица языка. Второй уровень — функциональные единицы: в языке это морфемы, в почке — нефроны. Третий уровень представлен органами: из нефронов строится почка, из морфем — слово. И на четвертом уровне почка включается в функциональную систему организма, где обеспечивает гомеостаз, слово же становится частью предложения или фразы, которые выражают мысль.

Кроме того, обе системы подчиняются общим принципам эволюции. Один из них — полифункциональность: почки позвоночных животных кроме функции выделения отвечают еще за выработку гормонов. Одновременно с этим в языке одно и то же слово может иметь сразу несколько значений. Другой пример — регресс функции: в ходе эволюции морские костистые рыбы потеряли способность производить гипоосмотическую мочу (не содержащую растворенных веществ), чтобы приспособится к переходу из пресной воды в морскую. В то же время в языке регресс функции можно увидеть на примере слов, полностью вышедших из употребления. Есть и другие общие принципы — интенсификация, смена и замещение функций.

«В 1956 году Л. А. Орбели сформулировал два стержневых эволюционных принципа: эволюция функций и функциональная эволюция, которую он определил как проникновение в суть того, "почему эволюционный процесс протекал так, а не иначе". К таким базовым факторам относятся физико-химические факторы эволюции функций, формирование взаимосвязи функциональных систем, становление целостности организма и развитие механизмов адаптации. Представлялось интересным посмотреть, могут ли выделяемые принципы быть применены для анализа эволюции не только биологических, но и иных информационных систем, в частности языка. Выделяемые нами принципы организованы иерархически и могут быть описаны как четыре уровня эволюции как физиологических, так и языковых систем. Отдельный интерес представляет вопрос эволюции "правил", регулирующих функционирование единиц внутри каждого уровня и взаимоотношение самих уровней. Выделение общих черт эволюции столь различных систем не может не вызывать удивление... Конечно, прогнозировать дальнейшую языковую эволюцию сложно, но важно понять, что язык — живой и постоянно меняется. Похоже, что он движется в сторону более экономных алгоритмов», — рассказала Татьяна Черниговская.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK