я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Девайс размером с кредитную карту позволил ученым «вырастить» раковые клетки вне человеческого тела

Группа ученых из университета Торонто разработала девайс размером с кредитную карту, который позволит им специально выращивать раковые клетки вне тела человека — благодаря этому станет возможным детальное изучение процесса метастазирования при раке груди.
Девайс размером с кредитную карту позволил ученым «вырастить» раковые клетки вне человеческого тела

Девайс, работа которого подробно описывается в тексте для журнала Science Advances, способен воспроизводить в лабораторных условиях ту среду, в которой обычно обитают раковые клетки, ответственные за развитие рака груди. Ученые уверены, что предоставляемая их девайсом возможность искусственно вырастить раковые клетки за пределами тела человека поможет открыть новые биомаркеры рака груди, а также разработать новые медицинские вещества для лечения этого тяжелого заболевания.

В своей статье ученые подробно описывают то, как им удалось использовать комбинацию разработанного ими девайса (состоящего из металлических электродов) и коллагеновой структуры в качестве симулятора среды обитания раковых клеток при раке груди. Это позволило ученым в деталях пронаблюдать то, как происходит инвазия раковых клеток, измерить скорость этого процесса и установить его местоположение. Ученые также извлекли несколько раковых клеток во время процесса инвазии и подвергли их генетическому секвенированию. Ученые идентифицировали 244 различных гена, экспрессия которых наблюдалась при инвазии.

Непревзойденная точность, с которой устройство, разработанное учеными, позволяет им анализировать детали процесса метастазирования, — знак того, что в дальнейшем будущем станет возможным создание новых методов диагностики рака груди и борьбы с ним.

фото: drugtargetreview.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK