Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Астрономы нашли потерянную в 1987 году нейтронную звезду

В феврале 1987 года в Большом Магеллановом облаке, расположенном на расстоянии 167 644 световых года, астрономы наблюдали за гибелью массивной звезды. Когда всё стихло, ученые не нашли никаких признаков нейтронной звезды. Теперь, 33 года спустя, мертвую звезду, сияющую из густого облака пыли в центре остатка сверхновой, наконец-то нашли.
Астрономы нашли потерянную в 1987 году нейтронную звезду

Существует несколько типов сверхновых, то есть вспышек после смерти звезд определенной массы. Те, что оставляют после себя нейтронную звезду, называются сверхновыми типа II. Они появляются на месте звезд, которые стали нестабильными из-за нехватки элементов для поддержания ядерного синтеза и в конечном итоге погибли. После того, как звезда умерла, выбросив внешний материал, нейтрино и свет в космос, а сверхновая потухла, на месте случившегося остается образованная нейтронная звезда.

В случае сверхновой 1987 года все произошло так, как ожидалось. Старая голубая сверхгигантская звезда под названием Sanduleak-69 202, примерно в 20 раз превышающая массу Солнца, создала зрелищное световое шоу — настолько яркое, что это было видно невооруженным глазом. Событие оставило после себя пылающий остаток сверхновой по имени SN 1987A. Но в центре астрономы не смогли найти следов ожидаемой новорожденной нейтронной звезды.

В ноябре прошлого года группа ученых объявила, что они наконец нашли горячую, яркую каплю в ядре остатка с помощью массива телескопов в Чили. Нейтронная звезда была окутана густым облаком пыли. Ее назвали NS 1987A. Температура звезды — около пяти миллионов градусов по Цельсию, ширина NS 1987A достигает около 25 километров, а масса примерно в 1,38 раза больше массы Солнца. Поскольку нейтронная звезда все еще окутана пылью, наблюдать за ней всё еще сложно.
Фото: ALMA et al., see below

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK