Яна
я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Пиньята. История детской игрушки

Если в гостях у мексиканских друзей вам вдруг завяжут глаза, дадут в руки биту и начнут раскручивать вокруг своей оси, не пугайтесь – это не ритуал жертвоприношения, не сеанс экзорцизма и не акт агрессии, а только детская игра. В Мексике принято на праздники лепить формы из папье-маше, набивать их сладостями и игрушками, а потом – бам! – палка прилетает по бумаге, и фейерверк из конфет уже взрывается рядом с игроками. Пиньята разрушена. Чем она была?
Пиньята. История детской игрушки

Пиньятой называют игрушку из папье-маше, чаще в форме шара или семиконечной звезды, для украшения детских вечеринок. Неясно, где именно изобрели пиньяту, но в Китае еще до Средних веков существовала традиция набивать под Новый год семенами растений игрушечную голову быка или коровы. По фигуре били палками с нескольких сторон, а когда она «взрывалась», кусочки сжигали и пепел хранили до следующего праздника. Китайцы считали, что этот ритуал принесет им благоприятный урожай в следующем году.

Вместе с торговыми судами этот восточный обряд пересек моря и появился в Европе уже в XIV веке. Итальянцы дали ему привычное нам название: pignatta означает «глиняный горшок для приготовления пищи». Пиньята и была изначально глиняной. Позже, когда она стала элементом детских развлечений, от глины отказались, чтобы разлетевшиеся куски не ранили детей.

Филиппинская версия пиньяты, www.bounderdoespi.blogspot.com

Когда конкистадоры перевезли пиньяту через Атлантику, она попала в Мексику, где похожая игрушка уже была. В Мезоамерике племена майя и ацтеков, отмечая праздник бога Уицилопочтли, украшали глиняный горшок разноцветными перьями и разбивали его дубинкой. Сокровища, спрятанные внутри, падали под ноги идола как часть жертвоприношения. Миссионеры адаптировали традицию и изменили форму пиньяты до семиконечной звезды. Семь лучей символизировали семь смертных грехов, завязанные глаза – слепую веру, бита – борьбу со злом и искушением. В некоторых вариантах «борца» с пиньятой раскручивали 33 раза – по количеству лет жизни Христа. Впервые пиньяту использовали в таком представлении в 1586 году в городе Акольман недалеко от Мехико.

Фото: bby Lanes, www.flickr.com 

Со временем пиньяту стали делать не только для религиозных праздников, но и для семейных встреч и детских игр. Популярность обрели пиньяты из папье-маше. Именно они переросли в элемент мексиканской культуры. В 2010 году в Gallery Vertigo в Мехико художники Дэвид Гамес и Сесилия Мид организовали выставку «Пинатарама», чтобы подчеркнуть художественную ценность пиньят. Иллюстраторы из 23 стран мира создавали пиньяты в форме звезд, самолетов, персонажей массовой культуры и абстрактных фантазий.

Компания M&M’s в 2011 году на свой День рождения сделала пиньяту высотой почти 15 м в форме красного драже. Ее наполнили фирменными сладостями, и, когда в конце вечера организаторы дернули за веревки, драже в обертках посыпалось на гостей. Почему эту пиньяту не стали разбивать? Просто не поднялась рука на такую красоту!

Бруклинский музей делал большую пиньяту в виде головы Энди Уорхола, чтобы анонсировать интерактивную выставку. Крупнейшую пиньяту в мире, по версии книги рекордов Гиннесса, построила американская компания Carnival Cruise Lines: ее лошадка размером с шестиэтажное здание скрывала в себе четыре тонны конфет и сладостей.

Гигантская пиньята, рекорд Гиннесса. Фото: Andy Newman, www.gettyimages.at

В Мексике изготовление пиньят – целое искусство. В Мехико традиционно устанавливают большую рождественскую пиньяту, подвешивая ее на главной площади. Торговцы на улицах продают «чистые» глиняные горшки, которые каждый может украсить по-своему. На пиньятах рисуют Бэтмена, Супермена, Гарри Поттера, Человека-паука и других известных персонажей. Для Рождества чаще всего используется классический подход с семиконечной звездой, которая не только олицетворяет грехи, но и похожа на Вифлеемскую. Наполняют пиньяты фруктами и конфетами, например, гуавой, апельсинами, кусочками сахарного тростника и шоколадками. Бывают и пиньяты-обманки специально для розыгрышей: в них прячут муку, воду или другие «неприятности». В 2006 году вышла видеоигра Viva Piñatа, в которой пиньяты соревнуются за право быть выбранными на детские дни рождения.

Для стран Латинской Америки пиньяты – еще и важная часть экономики. В мексиканском городке Сан-Хуан-де-ла-Пуэрта половина всего населения делает пиньяты и продает их туристам. Будете в Мексике – непременно купите такую звезду из папье-маше или глины. Если хотите отойти от классических традиций, можете выбрать любую другую форму. Главное – не забывайте про сладости, которые должны быть внутри.

Фото: Thomas Aleto, www.flickr.com 

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK