Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Ароматная мафия

Они были причиной обогащения целых государств, истребления и жестокой эксплуатации народов, кровопролитных войн, но еще из-за них совершались многие Великие географические открытия. Сегодня мы покупаем их за копейки. Мы – о пряностях.
Ароматная мафия
Когда именно человек решил приправить пищу пучком травы и посыпать перцем – не знает никто. Ученые считают, что пряности стали применяться даже раньше, чем соль. Достоверно известно, что люди начали солить еду не позднее 5–7 тыс. лет назад, в неолите. А вот пряности употреблялись, возможно, даже 500 тыс. лет назад. Ничего удивительного в этом нет. Предки человека с давних пор ели травы, коренья и плоды и, уж конечно, приправляли ими свой обед. А наши собратья неандертальцы, как полагают ученые, активно использовали травы в медицинских целях. 
Девушка собирает цветки шафрана. Фреска из Акротири, о. Санторини, Греция, ок. 1600 г. н. э. www.commons.wikimedia.org
Впрочем, надежные свидетельства применения специй относятся все к тому же неолиту – тогда наши праотцы уже знали тмин, мак, дягиль и пастернак. И все время находили новые вкусы. У вавилонян, например, уже были шафран, фенхель, тимьян, кунжут, кардамон, укроп, лук, чеснок и кориандр, а у китайцев в 2700 году до н. э. – корица. Индийцы тысячелетиями выращивали черный перец. Повсеместно пряности использовали не только в качестве добавки к пище, но и в религиозных целях. Это нашло отражение даже в сказках – вспомните Бабу-Ягу с ее колдовским зельем. Но главное – пряности были средством улучшения экономики целых стран, примерно как нефть сегодня. 
Сбор перца, www.gettyimages.fr
На Востоке в I веке продажа специй находилась в руках арабских купцов, которые везли свой товар в Александрию – главный центр «пряной торговли». Европейское снабжение «благовонными травами» было в ведомстве венецианских купцов, которые торговали ими по всему Средиземноморью и задирали на них сумасшедшие цены. Последние подчас превышали стоимость золота, меха и шелка. Это была не еда, а почти предмет культа – по пряностям судили о социальном статусе, они были средством вложения капитала, взаиморасчетов, оплаты штрафов и поводом для вооруженных конфликтов. И, конечно, Великих географических открытий. Чтобы обойти монополистов-купцов, в путешествие отправился в свое время Васко да Гама, а за ним и Магеллан. Португальские корабли не пускали испанцев мимо африканских берегов, так что приходилось прокладывать новые торговые пути.
В Средние века во Франции купить фунт мускатных орехов можно было за трех-четырех баранов или корову. А в XIII веке в городе Безье горожан, убивших виконта (средний титул между бароном и графом), приговорили к выплате трех фунтов перца.После гибели Фернандо Магеллана в 1521 году (мореплаватель и часть его команды погибли в схватке с туземцами филиппинского острова Мактан) выжившие члены экипажа вернулись в родную Португалию. Несмотря на огромные потери – четыре корабля из пяти и почти все имущество – моряки не только сумели возместить ущерб и раздать долги, но даже получили прибыль. Они просто продали специи, находившиеся на судне.
А когда Европа обзавелась колониями, венецианской монополии на пряности пришел конец – отныне каждая держава возила их из «своей» страны. Независимыми торговцами специями оставались только Китай и Мексика. Тем не менее, заоблачные цены на «сыпучее золото» почти не падали – государствам и торговым корпорациям это было попросту невыгодно. Чтобы поддерживать цену на товар, пряности даже сжигали! В 1760 году жители Амстердама наблюдали, как горят 4000 т мускатного ореха – изысканный аромат от огромного желтого облака плыл, наверное, над всеми Нидерландами. 
Ради приправ страдали и кошельки, и головы – в первую очередь тех, кто имел несчастье родиться в стране их произрастания. Ароматная гвоздика, например, стала причиной эксплуатации и истребления малайцев.

Прообразом Палаты мер и весов во Франции заправляли торговцы специями, потому что именно они имели самые точные на тот момент инструменты определения веса. Кандидатов в купцы утверждал не кто-нибудь, а королевский прокурор. Попытку же подделать приправы в той же Франции сначала наказывали штрафом в 1000 ливров (почти 60 кг серебра), а в случае повторного преступления – конфискацией имущества и арестом. В Германии поступали еще круче: за подделку шафрана человека или сжигали, или хоронили заживо вместе с товаром.
Пряная лихорадка стала стихать к началу XIX века, когда произошло перераспределение ресурсов, а торговые пути развились уже слишком хорошо для того, чтобы удерживать монополистические цены – они неминуемо начали падать. 
Майк Смит удивляется своему произведению – перцу чили «Дыхание дьявола». Фото: Daily Post Wales, www.andnowuknow.com
Самой острой приправой в мире считается перец чили под названием «Дыхание дьявола», который в 2017 году вырастил 53-летний житель Уэльса по имени Майк Смит. Острота его составляет 2,48 млн единиц по шкале Сковилла (для сравнения – жидкость в перцовых баллончиках имеет 4 млн единиц по той же шкале). 
«Дыхание дьявола». А на вид и не скажешь. Фото:  Mirrorpix/Newscom via Zuma, www.livescience.com

Механизм Традиций

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK