Костя
я могу рассказать о настоящем в прошлом
Человек нужен миру, чтобы тот его познавал
Костя Котельников
Все записи
текст

Выследить и вынюхать. Трасология и одорология в криминалистике

Во второй половине XIX века детективы поставили расследования преступлений на научную основу. Спустя несколько десятилетий замести следы злодеяния стало почти невозможно – так хорошо вооружились криминалисты. Представьте, что вы следователь и получили новое дело об ограблении или убийстве. Нет ни свидетелей, ни отпечатков пальцев. Век назад вашим предшественникам пришлось бы, скорее всего, сдаться. Но вы справитесь. Следы преступления есть всегда, и сегодня можно найти и использовать даже самые незаметные.
Выследить и вынюхать. Трасология и одорология в криминалистике
Трасология: по горячим и холодным следамВ январе 2019 года в казахском городе Петропавловске произошло ограбление. Проблема для следствия состояла в том, что, хотя нашлись подозреваемые, улик против них почти не было. Преступник оставил только отпечатки коленей на земле. Но такой, казалось бы, бесполезный след помог раскрыть дело. Криминалисты исследовали его фактуру, а потом сравнили с тканью штанов подозреваемого и так доказали его вину. В практике правоохранительных органов похожих случаев очень много: уповая на удачу и в спешке покидая место событий, злодеи часто оставляют следы веществ, орудий преступления, рук или ног. Что их и подводит. Изучение таких следов занимает в работе следователей второе место по объему криминалистических процедур – после анализа отпечатков пальцев. 

Раздел трасологии, изучающий строение кожных узоров ладоней рук, называется пальмоскопией (от греч. palma – «ладонь» и scopeo – «смотрю), а узоров стоп ног – плантоскопией (от греч. plantos – «стопа»).


 Казахской полиции помогла трасология (от фр. la trace – «след») – наука о материальных следах преступления. В широком смысле слова следами являются любые отпечатки каких-либо событий, включая идеальные, то есть те, что остались в памяти. Но трасология занимается следами в узком смысле: теми, что появились в результате механического воздействия. Дактилоскопия (изучение отпечатков пальцев) – один из разделов этой науки. Однако успешный поиск преступника возможен и по множеству других следов: например, ладоней или стоп – их папиллярные узоры тоже у каждого индивидуальны и устойчивы. Или по следам зубов, губ, одежды, веществ. Но особенно часто криминалисты имеют дело со следами обуви. 


Типичный узор человеческой ладони, www.studfiles.net

ОБНАРУЖИВ СЛЕД, криминалист должен зафиксировать его. Если след хорошо виден, его фотографируют, поместив рядом линейку. Затем следоноситель (то, на чем оставлен отпечаток) изымается или изготовляется слепок. В след заливается гипсовый раствор (используются также парафин и силиконовая паста), а после затвердевания он очищается от грунта и приобщается к материалам дела. Если в след попала вода, гипсовый порошок просто засыпается внутрь. Сложнее обстоит дело со следами на рыхлых поверхностях, например, на песке. В таких случаях приходится заранее укреплять след водой, разбрызганной из пульверизатора, или клеящими растворами (хотя бы обычным аэрозольным лаком для волос). Только после этого делается слепок. 

www.onlygfx.com


А ЕСЛИ СЛЕПОК ВЗЯТЬ НЕВОЗМОЖНО – например, кто-то прошел пыльными ногами по полу? С такими следами криминалисты тоже работают. Берется резиновый лист, протирается «наждачкой» – получается ворсистая поверхность, которую плотно прижимают к следу. Электростатические поля вынуждают порошкообразные вещества (и в том числе пыль) заполнять ворсистую резину. Для фиксации слабовидных следов используются различные порошки, жидкие красители, пары (например, йода). Если след оставлен босой ногой или рукой и состоит из потожировых выделений, его легко выявить, опылив цветными порошками: окисью меди, свинца, цинка, перекисью марганца, графитом и др. Или можно использовать рентгеноскопию: объект со следом обрабатывают и фотографируют на рентгеновскую пленку. 

1  /  7
Цианокрилатовая дымящая камера, www.arrowheadforensics.com
Если след хорошо виден, то его фотографируют, поместив рядом линейку, www.shopevident.com
Дорожка следов. АД – длина шага правой ноги. ДВ – длина шага левой ноги. БД – ширина шага. α – угол разворота стопы левой ноги. β – угол разворота стопы правой ноги
Изготовление гипсового слепка. Фото: Couperfield, www.colourbox.com
Собачья «экспертиза» образцов. Фото:DGPN-SICOP, www.flickr.com
Ольфакторная экспертиза
В одоротеке французской полиции содержится 7400 банок, где хранятся запахи трех видов: взятые с мест преуступления, принадлежащие подозреваемым и запахи для дрессировки собак. Фото: S.EROME-S. REMAEL/MYOP, POUR SCIENCE & VIE HORS-SÉRIE, www.science-et-vi

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK