Костя
я могу рассказать о настоящем в прошлом
Человек нужен миру, чтобы тот его познавал
Костя Котельников
Все записи
текст

Выследить и вынюхать. Трасология и одорология в криминалистике

Во второй половине XIX века детективы поставили расследования преступлений на научную основу. Спустя несколько десятилетий замести следы злодеяния стало почти невозможно – так хорошо вооружились криминалисты. Представьте, что вы следователь и получили новое дело об ограблении или убийстве. Нет ни свидетелей, ни отпечатков пальцев. Век назад вашим предшественникам пришлось бы, скорее всего, сдаться. Но вы справитесь. Следы преступления есть всегда, и сегодня можно найти и использовать даже самые незаметные.
Выследить и вынюхать. Трасология и одорология в криминалистике
Трасология: по горячим и холодным следам
В январе 2019 года в казахском городе Петропавловске произошло ограбление. Проблема для следствия состояла в том, что, хотя нашлись подозреваемые, улик против них почти не было. Преступник оставил только отпечатки коленей на земле. Но такой, казалось бы, бесполезный след помог раскрыть дело. Криминалисты исследовали его фактуру, а потом сравнили с тканью штанов подозреваемого и так доказали его вину. В практике правоохранительных органов похожих случаев очень много: уповая на удачу и в спешке покидая место событий, злодеи часто оставляют следы веществ, орудий преступления, рук или ног. Что их и подводит. Изучение таких следов занимает в работе следователей второе место по объему криминалистических процедур – после анализа отпечатков пальцев. 
Раздел трасологии, изучающий строение кожных узоров ладоней рук, называется пальмоскопией (от греч. palma – «ладонь» и scopeo – «смотрю), а узоров стоп ног – плантоскопией (от греч. plantos – «стопа»).
Казахской полиции помогла трасология (от фр. la trace – «след») – наука о материальных следах преступления. В широком смысле слова следами являются любые отпечатки каких-либо событий, включая идеальные, то есть те, что остались в памяти. Но трасология занимается следами в узком смысле: теми, что появились в результате механического воздействия. Дактилоскопия (изучение отпечатков пальцев) – один из разделов этой науки. Однако успешный поиск преступника возможен и по множеству других следов: например, ладоней или стоп – их папиллярные узоры тоже у каждого индивидуальны и устойчивы. Или по следам зубов, губ, одежды, веществ. Но особенно часто криминалисты имеют дело со следами обуви. 

Типичный узор человеческой ладони, www.studfiles.net
ОБНАРУЖИВ СЛЕД, криминалист должен зафиксировать его. Если след хорошо виден, его фотографируют, поместив рядом линейку. Затем следоноситель (то, на чем оставлен отпечаток) изымается или изготовляется слепок. В след заливается гипсовый раствор (используются также парафин и силиконовая паста), а после затвердевания он очищается от грунта и приобщается к материалам дела. Если в след попала вода, гипсовый порошок просто засыпается внутрь. Сложнее обстоит дело со следами на рыхлых поверхностях, например, на песке. В таких случаях приходится заранее укреплять след водой, разбрызганной из пульверизатора, или клеящими растворами (хотя бы обычным аэрозольным лаком для волос). Только после этого делается слепок.

А ЕСЛИ СЛЕПОК ВЗЯТЬ НЕВОЗМОЖНО – например, кто-то прошел пыльными ногами по полу? С такими следами криминалисты тоже работают. Берется резиновый лист, протирается «наждачкой» – получается ворсистая поверхность, которую плотно прижимают к следу. Электростатические поля вынуждают порошкообразные вещества (и в том числе пыль) заполнять ворсистую резину. Для фиксации слабовидных следов используются различные порошки, жидкие красители, пары (например, йода). Если след оставлен босой ногой или рукой и состоит из потожировых выделений, его легко выявить, опылив цветными порошками: окисью меди, свинца, цинка, перекисью марганца, графитом и др. Или можно использовать рентгеноскопию: объект со следом обрабатывают и фотографируют на рентгеновскую пленку.

Даже незначительные потожировые следы рук выявляются цианокрилатовыми камерами. В камеру помещаются объекты-следоносители и окуриваются парами цианокрилатного клея (для некоторых камер подходит и обычный «Супер Момент»). В результате химической реакции на поверхности объекта проявляются скрытые следы.
ПОСЛЕ ФИКСАЦИИ СЛЕДА анализируется множество признаков: длина и ширина обуви в целом, отдельно – подошвы и каблука; глубина следа, угол наклона… По возможности устанавливается конкретная модель обуви. Исследуются дефекты и степень изношенности. Хорошо, если след не один. Помимо указания на обстоятельства происшествия, дорожка следов может рассказать о походке, росте и весе предполагаемого преступника, его психическом состоянии, болезнях, даже об уровне дохода. С большой долей вероятности можно определить, оставил след правша или левша: у правшей шаг правой ноги на 1–2 см больше, чем шаг левой (у левшей – наоборот). Легко устанавливается пол человека, и не только по типу обуви, но и по длине шага (у женщин короче) и по углу разворота стопы (мужчины ставят ступни носками наружу и чуть шире). Свои особенности может оставить и профессия: например, у балетных танцоров или военных походка и постановка стоп специфичны. 
Фиксация обувного следа, www.shopevident.com  
С помощью этих данных проводится еще одна криминалистическая процедура – профилирование. Профилировщики составляют социальный и психологический портрет разыскиваемого человека, что помогает следствию выявить круг подозреваемых. А когда подозреваемые обнаруживаются, у них изымают всю обувь для трасологической экспертизы. И если следы совпали – дело раскрыто.

ТАК ЖЕ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАЮТСЯ следы транспортных средств, зубов и губ. Отпечатки губ могут остаться на теле жертвы, на бокалах, окурках и вообще на самых неожиданных местах. Один комедийный случай расследования «по горячим губам» произошел в 2005 году в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Утром 7 августа владельцы частного дома обнаружили, что ночью во дворе кто-то пытался угнать их машину ЗАЗ «Таврия» (ее оставили незапертой). Как потом выяснилось, неудача постигла угонщика по причине сильного опьянения. Чтобы компенсировать себе провал, злоумышленник прихватил магнитолу. Отпечатков пальцев он не оставил, но напоследок поцеловал машину: видимо, уж очень она ему приглянулась. Отпечаток губ нашли при помощи дактилоскопического порошка. Вместе с милицией потерпевшие отыскали свидетелей, видевших накануне в их дворе соседа Романа Р. Взятый у него образец отпечатка губ полностью совпал со следом на машине. Протрезвев и увидев результаты экспертизы, «угонщик» возместил соседям их утрату деньгами (магнитолу так и не нашли).

Одорология: вооружившись носами 
А что делать, если обувь подозреваемых не совпала со следами ног на месте преступления, или если таковых вообще нет? Как тогда уличить преступника? Криминалисты могут справиться с этой задачей при помощи одорологии (от лат. odor – «запах») – науки об образовании, распространении и распознавании запахов. Дело в том, что запах человека, как и его отпечатки пальцев, индивидуален и устойчив (не меняется более 15 лет). Он складывается из многих компонентов: запахов отдельных участков кожи и связанных с профессией веществ, гигиенических средств и одежды, крови и пота и др. Свободные жирные кислоты-метаболиты и бактерии кожной микрофлоры формируют уникальную основу человеческого запаха. 
Самый осторожный злодей, не оставляющий следов рук и ног, едва ли может уничтожить следы своего запаха. Даже политый духами предмет будет пахнуть своим владельцем. В 2004 году в Подольске после ограбления квартиры и убийства ее хозяина преступники облили все помещения пеной из огнетушителя, чтобы испортить улики. Но когда нашлись подозреваемые, их опознала специально обученная собака по запаховому следу, оставленному на этом самом огнетушителе и дверях. Следы запаха часто остаются на ручках дверей и шкафов, на сиденьях, сигаретах или мелких бытовых предметах. Даже недолгого контакта человека с предметом достаточно, чтобы на его поверхности остался пахучий след потожировых выделений. След, оставленный обувью, пахнет около суток (только обувь должна быть не впервые надетой – в противном случае она не успевает впитать запах). Следы крови более 15 лет пригодны для извлечения запаха. Личные вещи и одежда человека хранят его запах несколько месяцев после последнего контакта, а то, к чему человек прикасался более 30 минут, – до 3 суток. Вовремя законсервированный запах может долго храниться и использоваться для поиска преступника.

ОДОРОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ проводятся с помощью «искусственных носов» или собак. Существуют приборы, распознающие монозапахи: например, «алкотестеры» ДПС, улавливающие пары этилового спирта. Есть и специальная техника для криминалистов – например, чешский «Трупоискатель» 1970-х годов, в СССР он назывался «Поиск-1». Прибор втягивает насосом воздух, который попадает на тампон, смоченный раствором уксусно-кислотного свинца. Если в воздухе много сероводорода, происходит химическая реакция, и тампон темнеет. Есть и приборы, реагирующие на пары взрывчатых веществ. Однако распознать запах конкретного человека, комплексный и сложный, приборы не способны, и сегодня о таких технологиях только мечтают. Так что без «комиссара Рекса» не обойтись. Даже человеческий нос – гораздо более тонкий инструмент по сравнению с газовыми анализаторами, а исключительные обонятельные способности собак превосходят человеческие в 800 тыс. раз. 
Набор для для одорологической экспертизы, www.CrimLib.info
Собаки стали принимать активное участие в розыске только в 1960-е годы – тогда криминалисты начали консервировать запаховые следы на местах преступлений. В ГДР в 1970-е организовали сеть лабораторий, создавших «архив запахов».
Одорология использовалась и для выявления политически неблагонадежных граждан: образцы запаха брали у диссидентов, оказавшихся на допросах в «Штази» (Министерство госбезопасности ГДР, аналог КГБ). Пробы получали скрытно: допрашиваемый сидел на стуле, обтянутом стерильной тканью, которую затем хранили в стеклянной банке.
В СССР одорологическую технику разрабатывали криминалисты А. И. Винберг, В. Безруков, М. Майоров и др. Уже тогда применялись и искусственные носы и биодетекторы. В 1950-е ученые создали масс-спектрометрические и хроматографические приборы, умеющие определять запахи бензина, краски, лака, аммиака, ряда кислот и даже фруктов. Но собаки по-прежнему незаменимы.

СОБАКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПОИСКА наркотиков, оружия, пропавших вещей и людей. Однако задача криминалистики бывает сложнее и состоит в том, чтобы по запаху выявить неизвестного человека. Для начала важно зафиксировать такой след. Это нетрудно, если он оставлен на мелком предмете: вещь просто изымается и герметично упаковывается. А вот с фиксацией запахов на больших поверхностях приходится повозиться. Для этого есть адсорбенты: предметы, впитывающие запаховые молекулы. В основном используются куски байки или фланели, которые плотно прижимают к следу хотя бы на час, предварительно опрыскав его водой. Затем ткань помещают в стеклянную банку и герметично закрывают. Такие запаховые «консервы» остаются пригодными для использования более 10 лет. 
Изъятие запахового следа, www.rtl.fr
ПОСЛЕ КОНСЕРВАЦИИ ПАХУЧИХ СЛЕДОВ и обнаружения подозреваемых проводится одорологическая (или ольфакторная) экспертиза. Предположим, на месте преступления найден нож. Необходимы снятый с него запаховый след и образец запаха подозреваемого (в качестве образцов для сравнения берут кровь или пот). Экспертиза напоминает процесс опознания. Перед входом в помещение для экспертизы собака знакомится с пахучим образцом, снятым с улики. Затем эту пробу ставят в ряд с еще девятью банками с запахами. В одной из них – образец подозреваемого. Собака должна опознать по запаху обе банки, четким сигналом (присев у нужных образцов) показав, что они пахнут так же, как образец, предложенный ей перед входом. Если это произошло, значит, запаховый след на месте преступления оставил подозреваемый. Вероятность ошибки минимизируется тем, что для экспертизы независимо друг от друга работают три собаки. Каждая обнюхивает все банки дважды, и перед второй попыткой образцы меняют местами. 
Сегодня в 80–90 % случаев при наличии хороших образцов собаки-детекторы распознают запах живого человека верно. А иногда им и не нужны сложные экспертизы. В 2011 году житель Камчатки забрался в чужой дом, выпил и закусил там, а потом переночевал. Наутро грабитель надел одежду хозяев, а свои уже несвежие носки выбросил за окно. Он успел отойти от ограбленного дома всего на несколько сотен метров, когда по запаху этих самых носков его выследила полицейская собака Оливия.

ЗАПАХОВЫЕ СЛЕДЫ могут указать на путь отхода преступника, помочь найти предметы, которыми он пользовался, тела его жертв и его самого, установить принадлежность потерянных вещей. В России ежегодно проводится 1,5–2 тыс. ольфакторных экспертиз, и порой они имеют решающее значение для раскрытия преступлений. Например, в 2017 году именно по запаху удалось найти бандитов, ограбивших дом в поселке Усть-Ордынский Иркутской области и убивших двух свидетельниц. Предполагаемые преступники полностью отрицали свою причастность к нападению. В ходе следствия у них взяли кровь на анализ и сравнили ее запах с запаховыми следами на ножах, оставленных на месте преступления. После этого сомнений в виновности подозреваемых не осталось. 
Образец запаха, взятый в ГДР в 1980-хгг. Фото: Axel Thünker, www.hdg.de
Одорология помогает раскрывать и дела по весьма болезненной в России тематике – коррупционные. Например, в 2016 году в Вологде судили Е. Новикова, главврача одной из городских поликлиник, укравшего более 21 млн рублей. На изъятых у него деньгах собаки-детекторы обнаружили запаховые следы тех, кто подозревался в даче взяток (это были подчиненные Новикова, которым он выписывал премии за долю от премиальных). Результат экспертизы был одним из доказательств их вины. 

1  /  7
Цианокрилатовая дымящая камера, www.arrowheadforensics.com
Если след хорошо виден, то его фотографируют, поместив рядом линейку, www.shopevident.com
Дорожка следов. АД – длина шага правой ноги. ДВ – длина шага левой ноги. БД – ширина шага. α – угол разворота стопы левой ноги. β – угол разворота стопы правой ноги
Изготовление гипсового слепка. Фото: Couperfield, www.colourbox.com
Собачья «экспертиза» образцов. Фото:DGPN-SICOP, www.flickr.com
Ольфакторная экспертиза
В одоротеке французской полиции содержится 7400 банок, где хранятся запахи трех видов: взятые с мест преуступления, принадлежащие подозреваемым и запахи для дрессировки собак. Фото: S.EROME-S. REMAEL/MYOP, POUR SCIENCE & VIE HORS-SÉRIE, www.science-et-vi

Механизм Профессии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK