Яна
я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Ученые доказали афоризм Ницще

Наука доказала – то, что тебя не убивает, действительно делает сильнее. Теперь это выражение – не только афоризм Фридриха Ницше, а реальный научный факт. Над исследованием работали ученые из Школы менеджмента им. Келлога Северо-Западного университета.
Ученые доказали афоризм Ницще
Исследователи из Школы менеджмента им. Келлога в Северо-Западном университете (Эванстон, Иллинойс) установили причинно-следственную связь между неудачей в начале карьеры и будущим успехом, доказав поговорку немецкого философа Фридриха Ницше «то, что не убивает меня, делает меня сильнее».
Исследователи обнаружили, в отличие от своих первоначальных ожиданий, что неудача в начале карьеры приводит к большему успеху в долгосрочной перспективе для тех, кто делает новые попытки.

«Потерпевшие неудачу в начале своей карьеры действительно больше истощены эмоционально, - заметил ведущий автор Ян Ван, - но выдержавшие испытание работают гораздо эффективнее в долгосрочной перспективе». Исследование «Влияние ранней неудачи в карьере на будущее» опубликовано в журнале Nature Communications.

Полученные результаты противоречат «эффекту Матфея», теории, согласно которой те, у кого есть начальный капитал и привилегии, будут накапливать новые с большей вероятностью, чем те, у которых была худшая стартовая площадка.

Методология

Исследователи проанализировали записи ученых, которые в начале своей карьеры подали заявку на получение грантов от Национального института здравоохранения в период с 1990 по 2005 год. Они использовали оценочные баллы института для разделения людей на две группы: 1 – оценки чуть ниже порога, который получил финансирование и 2 – оценки чуть выше порога.

Затем исследователи посчитали, сколько статей в каждой группе было опубликовано в среднем в течение следующих 10 лет, и каков рейтинг их цитирования в научном сообществе. Анализ показал, что люди, получившие меньше средств, публиковали столько же и больше статей, чем люди, получившие большие гранты.

Исследователи обнаружили, что в течение следующих 10 лет люди в группе финансирования, близкой к выпадению из грантовой системы, с вероятностью 6,1% публикуют цитируемую статью. Этот показатель больше, чем у их удачливых коллег.

Исследователи задались вопросом, можно ли объяснить этот эффект феноменом «отсеивания» - может быть, неудача в начале карьеры вынудила некоторых ученых из группы, близкой к провалу, покинуть поле боя, оставив только самых решительных членов. Дальнейший анализ показал, что, хотя уровень истощения после неудачи был на 10 процентов выше для группы, близкой к провалу, это само по себе не могло объяснить больший успех в дальнейшей карьере.

Исследование в конечном итоге не противоречит эффекту Матфея, а скорее предлагает дополнительный путь для тех, кто терпит неудачу.

«В провале есть ценность, – объясняют авторы исследования, – Мы только начали расширять это исследование в более широкую область и видим многообещающие результаты, применимые для всех областей».

Фото: phys.org

Механизм Профессии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    14:03   /  01 октября 2019
    развернуть
    Борис Акулин
    Как хорошо эта теория объясняет  развитие нашей страны за последние 100 лет! Несколько поколений людей, прожив на уровне почти физического и морального истощения,  с надеждой верили в коммунистическое чудо в 20 веке и продолжают верить и голосовать за путинское чудо в 21-ом. 
    Как не вспомнить Н.А. Некрасова 

    ... Вынесет всё - и широкую, ясную

    Грудью дорогу проложит себе.

    Жаль только - жить в эту пору прекрасную

    Уж не придется - ни мне, ни тебе.


     


Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK