Костя
я могу рассказать о настоящем в прошлом
Человек нужен миру, чтобы тот его познавал
Костя Котельников
Все записи
текст

Созревающие мертвецы

Трупы повсюду: в багажнике, в мусорном баке, в куче песка, на поляне рядом с муравейником. Они лежат на солнце, в пруду, в лесу или висят на виселицах. Но это не кадр из нового хоррора, а «ферма человеческих тел», которых в мире всего семь. Кажется, это тот случай, когда описание научной работы не рекомендуется читать слабонервным. Мы предупредили.
Созревающие мертвецы
Первая в мире «ферма тел» (body farm) открылась в городе Ноксвилл, при Центре антропологических исследований университета Теннесси. Снаружи она совершенно не похожа на «ферму» – скорее, на тюрьму или секретный военный объект. Место обнесено высоким забором с колючей проволокой, а на воротах висит крепкий замок. Сотрудники «ферм человеческих тел» скрываются, избегая конфликтов с людьми, которые считают эксперименты над трупами аморальными. 
Область криминалистики, изучающая смерть и посмертные явления в теле человека, называется криминалистической танатологией (от греч. «танатос» – смерть).
Основная задача «ферм» – помочь криминалистам. При обнаружении трупа следователям чрезвычайно важно определить, когда именно человек умер. Только так можно быстро идентифицировать разложившийся труп и сузить круг подозреваемых, проверив их данные и показания свидетелей. С древних времен определение давности смерти – один из центральных вопросов судебной медицины, и вопрос непростой: слишком много факторов влияет на скорость разложения и трупные изменения, так что некоторые закономерности процесса относительны. Поэтому и нужно помещать трупы в разные условия, чтобы разложение происходило по-разному, – этим занимаются на «фермах». Криминалисты моделируют всевозможные ситуации: кладут мертвецов под палящее солнце или в пруд, оставляют разлагаться в лесу или в багажнике машины, засовывают в мусорные мешки, закапывают, расстреливают, протыкают, сжигают и даже подвешивают. На виселицах «объекты» висят по несколько месяцев, пока не оборвутся последние лоскуты кожи, на которых они держатся. 
Ученые изучают трупы, чтобы помочь криминалистам, www.studfiles.net
Процесс разложения на «фермах» наблюдается до полного скелетирования останков. Затем данные наблюдений анализируются и каталогизируются, причем подробно описываются все признаки, наступающие на том или ином этапе разложения, и время их появления. Учитываются личные особенности умершего (рост, возраст, вес, образ жизни, история болезни), его одежда, температура воздуха, влажность, состав почвы, наличие и виды растущих рядом грибов и растений, насекомых и грызунов, поедающих тело, – в общем, все, что может менять скорость и признаки разложения. На трупных фермах судмедэксперты обучаются работать в условиях, максимально близких к реальным: осматривают «место обнаружения» тела, учатся правильно фиксировать и анализировать результаты осмотра. Здесь же криминалисты тренируются работать с техникой, искать кости, различать их, опознавать пол человека по скелету, а по степени истертости зубов – примерный возраст. На трупные фермы заходят и кинологи: собак учат искать останки. Кроме того, на «фермах» постоянно ведут научную и прикладную криминалистическую работу врачи и антропологи. Даже когда останки трупа полностью скелетированы, они продолжают приносить ученым пользу: антропологи реконструируют внешность человека по черепу. Полученный результат сверяют с фотографиями «донора» тела и таким образом исправляют возможные ошибки в технике. Совершенствование этого художественного искусства для криминалистов имеет огромное значение – иначе нарисовать фоторобот и идентифицировать скелет почти невозможно. 

Сначала тело раздувается из-за газа, который выделяют бактерии еще при жизни. Когда газы вышли, начинается разложение жидкостей. Через несколько недель начинается сухой распад – мяса уже нет. Фото: Joseph Stromberg 
АНТРОПОЛОГ УИЛЬЯМ БАСС создал в Теннесси первую «ферму тел» в 1972 году, когда ощутил живой запрос криминалистов на научные знания о разложении тел. С тех пор в его Центре антропологических исследований ученые рассмотрели более 1800 трупов. За прошедшие десятилетия основные процессы разложения в климате Теннесси уже изучены, но многочисленные детали еще неизвестны, и теперь ученые обращаются именно к ним: взаимодействие разных видов насекомых и бактерий при разложении, биохимия выделений из трупа, изменения в почве, жизненные циклы вирусов в мертвом теле и т. д. Ученым еще предстоит выяснить, почему тела внешне похожих людей, помещенные в одну среду, могут разлагаться по-разному. Эти исследования будут длиться много лет. 
Уильям Басс, 1997 г. www.muz4in.net
Поначалу Уильям Басс и его коллеги располагали всего несколькими объектами для наблюдения, но постепенно их число стало расти, и сегодня недостатка в добровольных донорах нет, а ученые «ферм» наблюдают сотни трупов. В Антропологическом центре в Ноксвилле бывает до 200 тел одновременно. Для таких мест доноры очень важны, и принимаются практически все, кроме тел детей (по этическим соображениям) и людей, болевших ВИЧ или туберкулезом костей, чтобы не заразить сотрудников. 
Обучение на Техасской ферме мертвецов
В США более 3,3 тыс. человек зарегистрировались как доноры для «трупных ферм». Одни хотят избавить семью от трат на похороны, другие стремятся принести пользу и после смерти. Возможно, и вы хоть раз задумывались – а не отдать ли свое тело науке? Обычно пожертвованные тела используются однократно для вскрытия перед студентами, но на «трупной ферме» ваше тело может приносить пользу месяцами и даже годами.
Люди, завещающие свои тела трупным фермам, могут указать, в какой позе их положить и как лучше использовать. После полного разложения скелетированные останки перемещают на склад, а родственники покойных могут свободно их навещать.
ЭКСПЕРТЫ ТРУПНЫХ ФЕРМ регулярно помогают следователям не только определить давность наступления смерти и идентифицировать тела, но и полностью раскрыть преступления. Так, в 2008 году они работали над делом трехлетней девочки Кейли Энтони, пропавшей во Флориде. Спустя несколько месяцев после исчезновения ее скелетированные останки случайно нашли в лесу. Началось расследование, и профессор Васс с трупной фермы обнаружил едва заметные следы разложения трупа в обшивке автомобиля матери Кейли, что стало доказательством ее вины в убийстве собственной дочери. 
Самое большое тело, разложение которого изучали в Теннесси, весило 325 кг. 
Изучение скелетированных останков на «фермах» тоже не проходит зря. Однажды доктор Дэниэл Уэскотт с «фермы» в Техасе помог полиции установить личность убитого. Труп был лишен головы, а без черепа внешность человека никак не реконструировать. Но по характеру скелета Уэскотт определил, что погибший при жизни много сидел в кресле (вероятно, инвалидном). Следователи опросили врачей местных больниц, и оказалось, что в одной недавно пропал пациент. Так убитый был идентифицирован, а вскоре следствие нашло и убийцу. 
Доктор Дэниэл Уэскотт. Фото: James Breeden
Понимание судмедэкспертами закономерностей разложения трупа важно, потому что цена их ошибки очень велика. Трупные изменения могут привести экспертов к ложным заключениям, а некоторые признаки разложения – интерпретироваться как доказательства криминальной причины смерти. Тогда следователи будут искать убийцу и найдут подозреваемого, который, не сумев оправдаться, попадет в тюрьму. В реальности это может быть всего лишь несчастный случай или скоропостижная кончина от обострения болезни. Одна из ошибок такого рода произошла в 1933 году. Тогда в заливе Сан-Диего (США, штат Калифорния) обнаружили тело семилетнего Далберта Апошиана. Патологоанатом заключил, что ребенок был изнасилован и изуродован. Преступника так и не нашли, но как выяснилось позднее, и не надо было искать. В 2005 году криминалисты Сан-Диего вновь обратились к этому делу, на сей раз со знанием того, как труп может реагировать на соленую воду. Эксперты установили, что Далберт просто утонул, а в процессе разложения в воде приобрел признаки, которые в 1933 году приняли за следы насильственной смерти. Дело 70-летней давности было наконец раскрыто. 

И таких примеров много. Под давлением скопившихся в трупе газов из полости его рта иногда выступает кончик языка. Но то же самое происходит и вследствие механической асфиксии при удушении! В ходе гниения на коже трупа из-за отслоения эпидермиса и скопления под ним жидкостей образуются пузырьки, очень похожие на результат ожога II степени. Кровянистые выделения из разлагающегося тела могут напоминать следы кровотечения, например, начавшегося в ходе борьбы. А смерть от внезапной остановки сердца может показаться криминалистам отравлением – из-за расщепления некоторых белков оболочки внутренних органов могут покрыться твердыми сероватыми кристаллообразными наслоениями, которые нетрудно перепутать с кристаллами яда. Именно обучение на «фермах тел» помогает судмедэкспертам «набить руку», получить живой опыт наблюдения за трупными изменениями и не совершать ошибок в реальной криминалистической работе.

У трупов в земле из-за влажности и содержащихся в почве минералов может меняться цвет волос. Темно-русые волосы спустя несколько лет становятся рыжевато-золотистыми, иногда красноватыми. Это учитывается при эксгумации останков и реконструкции внешности человека.
ПЕРСПЕКТИВНО ВЫГЛЯДЯТ и научные задачи трупных ферм. Так, в Техасе на ферме «Фримэн Рэнч» изучают не только особенности разложения трупов в местном климате, но и закономерности развития бактериальных колоний на трупе, их взаимодействие в трупной экосистеме с принесенными животными микроорганизмами. Кроме того, техасцы во главе с Дэниэлом Уэскоттом изучают жидкости из разлагающихся тел и их воздействие на почву. Труп выделяет определенное количество азота, фосфора, калия, магния и других элементов. Их концентрация в почве становится максимальной в определенные моменты. В 2008 году техасцы выявили, что максимум фосфолипидов наблюдается в почве через 40 дней после смерти, азота – через 72 дня, извлекаемого фосфора – через 100 дней. Возможно, анализ биохимии почвы вскоре сильно упростит задачу определения давности смерти. 
Еще одна перспективная идея – определять время смерти давно скелетированных останков. Например, в земле обнаружено тело, разложившееся несколько лет назад. Как узнать дату смерти? Если рядом есть деревья, это возможно. Труп влияет на растущие рядом растения – корни вытягивают из почвы продукты разложения, и это может менять годичные кольца деревьев, их цвет и химический состав. По замыслу ученых, криминалисты, обнаружив скелет, много лет пролежавший в земле, смогут спилить соседние деревья, проанализировать состояние годичных колец и определить, сколько лет назад в питании растения был избыток веществ, выделяющихся в процессе разложения трупа, а значит, сколько лет назад труп оказался под деревом. 
Если изобретательность ученых «трупных ферм» не иссякнет, то мы еще многое узнаем о том, что происходит с человеческим телом после смерти.

Пока в мире лишь семь «ферм человеческих тел»: шесть в США и одна в Австралии. В других странах ученые или не добиваются достаточного финансирования, или не строят «трупные фермы» по этическим соображениям, или сталкиваются с законами, ограничивающими научные эксперименты над человеческими останками. В таком случае данные о разложении трупов получают, используя туши свиней. Но согласитесь, что такая подмена сомнительна. К примеру, лекарства, испытанные на свиньях, на человека могут оказать другой эффект. Так и с разложением. Как доказали ученые «трупных ферм», свиньи – ненадежный суррогат, лишь отчасти компенсирующий невозможность наблюдать разложение человеческого организма.
Кроме Ноксвилла, «трупные фермы» при университетах существуют в Каллоуи (Западная Каролина, 2006), в Сан-Маркосе и национальном парке Сэма Хьюстона (Техас, 2008, 2010), в Карбондейле (Южный Иллинойс, 2010), Гранд-Джанкшен (Колорадо, 2013). За пределами США такой исследовательский центр создан пока лишь в Сиднее (Австралия, 2016). Университет Квебека (Канада) планирует в 2019 году тоже создать такую «ферму». 

1  /  4
Фото: Joseph Stromberg
Мухи на трупе дикобраза. Фото: Paul venter, via Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0
 
www.vice.com

Механизм Профессии

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    11:52   /  02 июля 2019
    развернуть

    Да уж!!!   Действительно, материал не для слабонервных. Думаю, читатели и текст, и фоторяд статьи воспримут неоднозначно. Тем более, что журнал читают дети, подростки. А еще мы рассылаем ММ в детские библиотеки. И для демонстрационного номера ММ для гранта тема номера - Капица подойдет, а вот этот материал + волки даже не знаю…

  • Юлия Братишко
    12:40   /  02 июля 2019
    развернуть
    На обложке указано 18+ =)) Так что есть особое предупреждение, что будет местами для взрослых. Мне вот повезло верстать её, я насмотрелась всех возможных стадий разложения... Статья получилась интересная и надеюсь нашим читателям понравится и содержание, и подбор фото =))

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK