Костя
я могу рассказать о настоящем в прошлом
Человек нужен миру, чтобы тот его познавал
Костя Котельников
Все записи
текст

Созревающие мертвецы

Трупы повсюду: в багажнике, в мусорном баке, в куче песка, на поляне рядом с муравейником. Они лежат на солнце, в пруду, в лесу или висят на виселицах. Но это не кадр из нового хоррора, а «ферма человеческих тел», которых в мире всего семь. Кажется, это тот случай, когда описание научной работы не рекомендуется читать слабонервным. Мы предупредили.
Созревающие мертвецы
Первая в мире «ферма тел» (body farm) открылась в городе Ноксвилл, при Центре антропологических исследований университета Теннесси. Снаружи она совершенно не похожа на «ферму» – скорее, на тюрьму или секретный военный объект. Место обнесено высоким забором с колючей проволокой, а на воротах висит крепкий замок. Сотрудники «ферм человеческих тел» скрываются, избегая конфликтов с людьми, которые считают эксперименты над трупами аморальными. 

Область криминалистики, изучающая смерть и посмертные явления в теле человека, называется криминалистической танатологией (от греч. «танатос» – смерть).


 Основная задача «ферм» – помочь криминалистам. При обнаружении трупа следователям чрезвычайно важно определить, когда именно человек умер. Только так можно быстро идентифицировать разложившийся труп и сузить круг подозреваемых, проверив их данные и показания свидетелей. С древних времен определение давности смерти – один из центральных вопросов судебной медицины, и вопрос непростой: слишком много факторов влияет на скорость разложения и трупные изменения, так что некоторые закономерности процесса относительны. Поэтому и нужно помещать трупы в разные условия, чтобы разложение происходило по-разному, – этим занимаются на «фермах». Криминалисты моделируют всевозможные ситуации: кладут мертвецов под палящее солнце или в пруд, оставляют разлагаться в лесу или в багажнике машины, засовывают в мусорные мешки, закапывают, расстреливают, протыкают, сжигают и даже подвешивают. На виселицах «объекты» висят по несколько месяцев, пока не оборвутся последние лоскуты кожи, на которых они держатся. 

Процесс разложения на «фермах» наблюдается до полного скелетирования останков. Затем данные наблюдений анализируются и каталогизируются, причем подробно описываются все признаки, наступающие на том или ином этапе разложения, и время их появления. Учитываются личные особенности умершего (рост, возраст, вес, образ жизни, история болезни), его одежда, температура воздуха, влажность, состав почвы, наличие и виды растущих рядом грибов и растений, насекомых и грызунов, поедающих тело, – в общем, все, что может менять скорость и признаки разложения. На трупных фермах судмедэксперты обучаются работать в условиях, максимально близких к реальным: осматривают «место обнаружения» тела, учатся правильно фиксировать и анализировать результаты осмотра. Здесь же криминалисты тренируются работать с техникой, искать кости, различать их, опознавать пол человека по скелету, а по степени истертости зубов – примерный возраст. На трупные фермы заходят и кинологи: собак учат искать останки. Кроме того, на «фермах» постоянно ведут научную и прикладную криминалистическую работу врачи и антропологи. Даже когда останки трупа полностью скелетированы, они продолжают приносить ученым пользу: антропологи реконструируют внешность человека по черепу. Полученный результат сверяют с фотографиями «донора» тела и таким образом исправляют возможные ошибки в технике. Совершенствование этого художественного искусства для криминалистов имеет огромное значение – иначе нарисовать фоторобот и идентифицировать скелет почти невозможно. 

1  /  4
Фото: Joseph Stromberg
Мухи на трупе дикобраза. Фото: Paul venter, via Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0
 
www.vice.com

Механизм Профессии

Машины и механизмы

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    11:52   /  02 июля 2019
    развернуть

    Да уж!!!   Действительно, материал не для слабонервных. Думаю, читатели и текст, и фоторяд статьи воспримут неоднозначно. Тем более, что журнал читают дети, подростки. А еще мы рассылаем ММ в детские библиотеки. И для демонстрационного номера ММ для гранта тема номера - Капица подойдет, а вот этот материал + волки даже не знаю…

  • Юлия Братишко
    12:40   /  02 июля 2019
    развернуть
    На обложке указано 18+ =)) Так что есть особое предупреждение, что будет местами для взрослых. Мне вот повезло верстать её, я насмотрелась всех возможных стадий разложения... Статья получилась интересная и надеюсь нашим читателям понравится и содержание, и подбор фото =))

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK