Евгений
я могу поделиться мудростью из советских мультиков!
«Aliis inserviendo consumor»
Евгений Арчишаускас
Все записи
текст

Роль и место сельской библиотеки в жизни современного села

Максимально приближенная к населению, сельская библиотека является центром общественной и культурной жизни, единственным учреждением, предоставляющим бесплатное пользование книгой, обеспечивающим конституционное право жителей села на свободный доступ к информации.
Роль и место сельской библиотеки в жизни современного села


Основные функции и категории пользователей

В современном российском библиотековедении существуют различные подходы к определению функций библиотек, разделяющихся на внутренние (технологические) и внешние (социальные). Внутренние функции являются сущностными, независимо от исторического периода и условий существования библиотек они остаются неизменными. Как утверждает А.В. Соколов, число социальных функций не ограничено, они вторичны и направлены на удовлетворение потребностей социума. По мнению А.И. Пашина, социальные функции библиотек проявляются в конкретных исторических условиях, а их содержание зависит от задач, которые решает общество. Перечень социальных функций библиотеки обширен. В "Библиотечной энциклопедии" выделяются информационная, просветительная, образовательная, досуговая (рекреационная, гедонистическая), воспитательная, ценностно-ориентирующая, социализирующая. Именно внешние функции должны интересовать нас при изучении сельской библиотеки как агента социокультурного развития села .

В ДОМНОВО ПРАВДИНСКОГО РАЙОНА ОТКРЫЛАСЬ БИБЛИОТЕКА МОДЕЛЬНОГО ТИПА

Помимо богатого книжного фонда, учреждение культуры располагает комплексом оргтехники, с помощью которой можно, например, получить доступ к нужным документам через Интернет, сделать ксерокопию или сканировать необходимую страницу в книге.

Открывая первую в Правдинском районе библиотеку модельного типа, министр культуры области Светлана Кондратьева подчеркнула, что региональным правительством взят курс на совершенствование культурно-массовой работы в первую очередь на селе. Особое внимание уделяется библиотекам, которые должны стать подлинными очагам культуры.

На закупку оборудования и мебели Домновской библиотеке было выделено 200 тыс. руб., сельское поселение за свои средства отремонтировало часть помещений библиотеки.

Приветствуя такое «встречное движение», министр культуры заверила, что в нынешнем году в Домново будут выделены дополнительные средства на завершение ремонта.

В свою очередь, глава администрации Правдинского района Владимир Багалин и глава Домновского сельского поселения Татьяна Чернятьева рассказали об усилиях местных властей по развитию культуры в сельской местности. Директор библиотеки Светлана Мальцева сообщила о работе, которую проводят сотрудники библиотеки, о планах на будущее. Прозвучала, в частности, информация о том, что в библиотеке записано 500 постоянных читателей, при том, что население поселка Домново составляет 900 человек.  https://vk.com/domnovobiblio


Как живется тебе, сельская библиотека?


Тикунова И.П. в своей статье "Сельская библиотека - центр жизни местного сообщества" выделяет такие функции сельской библиотеки как:
 

  •  сохранение и передача культурных традиций во времени и в пространстве, обеспечение преемственности, олицетворение памяти поколений. Даже самая малая сельская библиотека собирает и хранит местную историю, годами накапливает местный интеллектуальный и информационный потенциал, создавая важнейший ресурс местного сообщества. Если село принято считать создателем культуры народа, его духовных национальных корней и традиций, то библиотека становится собирателем, хранителем и проводником культурных традиций;
  • участие в культурной реабилитации социально незащищенных людей. Оставаясь гарантом права граждан на свободный доступ к информации, на бесплатность основных библиотечных услуг, сельская библиотека продолжает традиции просветительства, способствует социально-культурной адаптации таких групп, как дети, молодежь, безработные, пенсионеры;
  • содействие развитию местного самоуправления и формированию местного сообщества. В рамках этой функции сельский библиотекарь не только реальный помощник сельского руководителя, но порой инициатор и организатор участия местного населения в решении социальных проблем территории;
  • опосредованное участие в повышении культурных потребностей и в усвоении жизненных ценностей. Воплощение этой функции предполагает развитие библиотеки в качестве важного социального ресурса в реализации государственных и региональных программ, направленных на повышение информационной, правовой, экологической культуры населения;
  • социально важной функцией библиотек является создание особой культурной, интеллектуальной среды в обществе. Продолжая оставаться местом для интеллектуального общения, сельская библиотека способствует росту культурного уровня местного населения, способствует развитию и реализации интеллектуального потенциала своих читателей, организует деятельность по продвижению чтения и книги в обществе, привлекает к этому движению местную творческую интеллигенцию.

Функции, которые реализуют массовые сельские библиотеки, и соответствующие им основные направления работы, следующие:

Информационная:

  • * сельский информационный центр - собирает, хранит исходные документы местных органов власти, связанные с деятельностью местного сообщества;
  • * деловая библиотека - информационное обеспечение и поддержка деятельности специалистов различных профилей;
  • * справочная библиотека - обслуживание фактографических запросов;
  • * центр правовой информации;
  • * центр социально-бытовой информации - реализуя этот и предыдущее направление, библиотеки часто выполняют консультативную функцию;
  • * центр экологической информации;
  • * доступ в Интернет (одновременно выполняет посредническую роль);
  • * информационный центр защиты прав потребителей.

Образовательная:

  • * центр поддержки систематического образования;
  • * центр самообразования;
  • * центр компьютерной грамотности;
  • * центр обучения

Культурная (шире - культурологическая):

  • * библиотека популярной литературы;
  • * центр продвижения чтения;
  • * центр межкультурной коммуникации;
  • * центр межличностного общения;
  • * центр досуга;


Основные категории пользователей.

Потенциальными читательскими группами публичной, в том числе и сельской библиотеки, как определяет ИФЛА, являются следующие: дети, молодежь, взрослые, среди которых выделены следующие подгруппы: люди, представляющие различные культуры и этнические группы; люди, имеющие инвалидность; люди, помещенные в специальные учреждения - больницу, тюрьму; группы и учреждения, представляющие другие структуры общины: местные бизнесмены, руководство местного самоуправления, учебные и культурные организации и т.п.

Значительную часть основных пользователей современных сельских библиотек составляют, как и прежде, дети и учащаяся молодежь (в совокупности до 60-65%), сельская интеллигенция: учителя, врачи, работники сельскохозяйственного производства, а также пенсионеры, домохозяйки.

Последнее время добавились и новые категории пользователей сельских библиотек: увеличилось число безработных, а также мигрантов, осевших в селе, которые тоже имеют право на библиотечное обслуживание.

Каждая из этих категорий обращается в библиотеку со своими проблемами и ждет от нее помощи; с каждой из них библиотека строит свои отношения.

Особое место среди пользователей сельской библиотеки занимают сегодня т.н. управленцы. В эту группу входит глава местной администрации, сотрудники аппарата администрации, депутаты органов самоуправления, хозяйственные руководители и т.п. Значительной читательской группой на селе стали фермеры, предприниматели.

Сельская библиотека старается предоставить свои услуги и студентам-заочникам, которых немало среди сельских специалистов и выпускников сельской школы.

Сегодня среди жителей села сегодня довольно много безработных. Среди них и люди предпенсионного возраста, и молодежь. Именно библиотека, используя все свои возможности, может дать им наиболее исчерпывающие и полные данные о возможностях образования, переподготовки, наличии рабочих мест, как в районе, так и за его пределами, о трудоустройстве на летний период, в свободное от учебы время, на неполный рабочий день, а также об условиях оформления досрочной пенсии, о правилах регистрации в качестве безработного и его правах и т.п. В библиотеке же они смогут узнать, как и где пройти тестирование на профессиональную пригодность, а также на какие официальные законодательные документы можно опираться при поиске работы.

Как правило, пенсионеры, ветераны, инвалиды составляют значительную группу пользователей сельской библиотеки.

Эти люди особенно нуждаются в помощи библиотеки. Их волнуют вопросы пенсионного обеспечения, медицинского, бытового и социального обслуживания, изменения в пенсионном законодательстве, положение о правах и льготах. Им необходима и информация правового характера, и книги по рыболовству и консервированию, и журналы, например, "Крестьянка", "Ваши 6 соток" и др.

Таким образом, наибольшие изменения претерпели функции именно сельских библиотек, даже в большей степени, чем городских. Именно на селе библиотека остается единственным реально действующим институтом, способным удовлетворить различные запросы граждан. Благодаря такой полифункциональности, библиотека выступает сегодня как фактор создания единого социокультурного пространства.

На сегодняшний день существенно меняется функция библиотек. Они трансформируются в своеобразные "центральные зоны современного общества", где одно из ведущих мест занимает образование на протяжении всей жизни. Это продиктовано требованием высокой конкурентоспособности и профессиональной компетенции, для которых необходимы навыки поиска, быстрого отбора и использования качественной информации. Библиотека выполняет также важную социальную функцию: она предоставляет равный доступ к информации всем гражданам, независимо от социального положения, расовой, этнической и религиозной принадлежности, в том числе лицам с ограниченными физическими возможностями. Для последней категории населения библиотеки подчас являются единственным каналом социальной мобильности.

Современная библиотека, работающая на селе, вне зависимости от ее типа и вида, охватывает своей деятельностью, по сути, все социальные группы жителей села, помогая им решить свои многочисленные, образовательные и самообразовательные проблемы, что вполне отвечает требованиям к публичным библиотекам, которые предъявляет Международная библиотечная ассоциация.

Модельные библиотеки.
Распоряжением Правительства РФ от 10.03.2008 г. № 1663-р утверждены «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года», а также перечень проектов по их реализации. Среди приоритетных направлений деятельности в области развития культуры выделен комплекс мер по «обеспечению для граждан России равного права на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям», по развитию библиотечной системы, в частности – содействие модернизации материально-технической базы библиотек и внедрение новейших информационных технологий 
Создание модельных библиотек в РФ началось с реализации в 2002 г. общероссийского проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе» Министерства культуры РФ, Межрегиональной ассоциации деловых библиотек и общественной организации «Открытая Россия». О значимости данного проекта, реализация которого стала сегодня одним из приоритетных направлений развития библиотечного дела в России, говорит тот факт, что с 2006 г. он включен в Федеральную целевую программу «Культура России (2006–2011 годы)». Согласно задачам Программы 420 сельских библиотек должны быть обеспечены доступом к информационным ресурсам. На реализацию данного проекта федеральным бюджетом выделяется 165 млн. рублей.
Таким образом, модельная сельская библиотека – это библиотека, по своим функциям, содержа­нию и оснащению отвечающая междуна­родным и отечественным стандартам, ставшая своеобразным образцом, этало­ном для других, то есть это библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является платформой для эффективного и качественного обслуживания населения. Она создается с целью предоставления жителям муниципальных образований неограниченного доступа к информации, качественного повышения уровня библиотечного обслуживания населения.

Модернизация сельской библиотеки предусматривает следующие условия:

  • организация современной комфортной среды (капитальный ремонт помещения);
  • благоустройство прилегающей территории;
  • обновление основного ядра книжного фонда, исходя из нормативов «Модельного стандарта деятельности публичной библиотеки»;
  • текущее комплектование фонда на всех видах носителей;
  • подписка на периодические издания;
  • автоматизация библиотечных процессов;
  • доступ к информационным ресурсам Интернета и региональных библиотек;
  • обучение персонала практическим навыкам использования новых технологий в библиотечно-информационном обслуживании пользователей.

Для эффективной реализации данного проекта необходимо участие региональных и местных органов власти. Именно на них возлагаются такие задачи, как ремонт помещений библиотек, оснащение их библиотечным оборудованием и мебелью, обеспечение сохранности установленного компьютерного оборудования, другой техники и информационных ресурсов.

Реализация проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе» стала катализатором процессов модернизации в сельских библиотеках многих регионов РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK