Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Ускользающая свобода

Несвобода – одно из самых важных ощущений, с которыми мы сталкиваемся еще детьми. И от того, сколько места оно займет в нашем детстве, зависит, пожалуй, вся жизнь. Должны ли родители, социум и государство все решать за ребенка? Можно ли доверить ребенку самому принимать важные решения? Единого мнения не существует, выяснили мы в беседе с издателем «ММ» Александром Новиковым. А вы как считаете?
Ускользающая свобода
Камилла Андреева: Мы выпустили уже больше 150 номеров журнала «ММ» и ни разу не затронули тему воспитания детей. А она очень важна для развития общества и государства. Теорий много. Мнений тоже. Но самое главное – понять: мы хотим воспитать свободную личность или послушного, «удобного» ребенка?

Александр Новиков: 
Говорить о воспитании каких-то непонятных свободных людей – это наивность. Дети бывают разные, родители бывают разные, ситуации в жизни бывают разные, поэтому надо соблюдать основное правило: не перегибать палку. 
Что касается свободы, то, на мой взгляд, свободных людей на планете Земля не существует. Есть только некая степень свободы, у кого-то больше, у кого-то меньше. 
Наверное, самые свободные – буддийские ламы, которые живут в Гималаях и думают о вечном. 
А мы всегда от чего-то зависим. И не надо путать свободу с развязностью и вседозволенностью. 

КА: Мы говорим о свободе выбора. У детей часто ее нет. 
АН: Потому что у детей есть родители, которые прожили часть жизни и уже получили определенный опыт. Я за то, чтобы детям давать возможность реализовываться, думать, иметь свою точку зрения. Так и должно быть. Но вопрос я считаю слишком категоричным: мы что, воспитываем либо рабов, либо свободных, которые будут умничать на каждом углу? 

КА: Мы говорим о том, что 90 % родителей совершенно не учитывают мнение ребенка и ничем не мотивируют свои приказания: это ты не будешь делать, это тебе нельзя, сюда не пойдешь, с этим дружить не будешь, пойдешь учиться только в этот институт… 
АН: Это плохо, я против. 

КА: У нас система такая. И школа у нас такая. 
АН: Совсем не такая. 

КА: Я вам приведу пример из своего школьного опыта. На уроке литературы мы обсуждали «Войну и мир», учительница восторженно описывала Наташу Ростову после первого бала. И когда я высказала свою, противоположную точку зрения, получила «двойку». Но это не самое главное. После урока ко мне подошли искренне удивленные одноклассники и спросили: «Ты что, с ума сошла? Так нельзя говорить!» Почему? Потому что так в учебнике написано, понимаете? И вся система образования у нас построена именно на этом. Так написали в учебнике. Спорить нельзя. Иметь свое мнение нельзя. Слушай и повторяй. 
АН: Ну, ты, наверное, в советской школе училась?

Механизм Общества

Машины и механизмы

Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    12:26   /  02 июля 2019
    развернуть
    Попрошу внучку Ксюшу дать комментарий к этой беседе. В мае ей исполнилось 16, пойдем в 10А. На мой взгляд, растет вполне самостоятельным, мыслящим человеком. Неплохо учится, дружит со спортом, много других увлечений. Конечно, при разговорах чувствуется, что наша казенная школа успела наложить на нее свой отпечаток. А через два года ей нужно принимать решение по профориентации. Она это понимает, но с выбором пока не определилась. 




  • Юлия Братишко
    12:59   /  02 июля 2019
    развернуть
    Интересное интервью!
  • Ева Корчагина
    13:10   /  02 июля 2019
    развернуть
    Детям, которым не давали свободу выбора, не спрашивали, о чем они мечтают, чем хотят заниматься, которых ставили перед фактом всю их детскую жизнь "я так сказал, так и будет значит", уже все решив за них (даже в мелочах вплоть до одежды, игрушек), а хуже того -  все делая за них, будет очень сложно во взрослой жизни. По сути это будут неуверенные люди, не умеющие или не желающие принимать решения (а зачем? кто-нибудь за них примет, кто-нибудь укажет, что им делать), безвольные ведомые овечки. У них может и есть свое мнение, но ведь кому оно нужно? Сиди и помалкивай, бойся, трясись, ничего не делай, бери, что дают.

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK