Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые пытаются объяснить зависимость от мобильного и как она влияет на отношения

Смартфоны стали постоянным спутником многих из нас. В недавнем исследовании, проведенном Исследовательским центром Пью, почти 50% опрошенных сообщили, что они не могут жить без своих телефонов.
Ученые пытаются объяснить зависимость от мобильного и как она влияет на отношения
    В любой момент у нас может возникнуть соблазн взять телефон и начать просматривать социальные сети. Но в присутствии близкого друга, члена семьи или романтического партнера этого лучше не делать, поскольку человек может расстроиться или начать раздражаться. Поэтому растет количество исследований «техноференции», изучающих то, как смартфоны и другие технологии могут создавать помехи в наших личных социальных взаимодействиях. 
В ходе эволюционной истории мы полагались на тесные отношения с небольшими сетями семьи и друзей для выживания как индивидуума, так и вида. Эти отношения основывались на доверии и сотрудничестве, которое строится, когда люди раскрывают личную информацию о себе и реагируют на других. Смартфоны и их постоянный доступ к обмену текстовыми сообщениями и социальным сетям позволяют людям раскрыть личную информацию и отвечать другим людям в своих социальных сетях. И эти сети намного больше и шире, чем у наших предков. 
Ученые считают, что зависимость от смартфона связана с очень старыми модулями в мозге, когда-то критически важными для выживания и контакта с другими – самораскрытием и отзывчивостью. Модули сформировались в контексте родственных и дружеских связей. Раньше мы постоянно общались с семьей дома, гуляли и разговаривали с друзьями во дворе, знакомились на улице, и всё это происходило лично. Смартфоны предоставляют нам ту же возможность, но в более удобном формате. Теперь не надо идти в соседний подъезд для общения с друзьями или подходить к незнакомой девушке, чтобы пригласить на свидание. В социальных сетях можно рассказать о событии сразу всем, и не придется тащить свой огромный альбом, чтобы показать фото. Именно это и делает нас зависимыми от смартфонов. 
Когда мы отвлекаемся на устройство, мы перестаем уделять внимание своему партнеру. Это, в свою очередь, может привести к конфликтам и совсем не способствует выстраиванию здоровых отношений. 
Профессор психологии Университета Аризоны Дэвид Сбарра опубликовал свою обзорную статью в Perspectives on Psychological Science, где рассуждает о влиянии смартфонов на личные отношения. В статье упоминается исследование-опрос, согласно которому из опрошенных 143 замужних женщин, более 70% сообщили, что мобильные телефоны часто мешают их отношениям. 
Но ученые считают, что устройства не всегда мешают развитию отношений, например, постоянный обмен текстовыми сообщениями помогает всегда оставаться на связи, и такая форма общения помогает быстрее и легче раскрываться.  

Механизм Общества

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK