Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Ученые нашли связь между татуировками и проблемами с психическим здоровьем

Связаны ли татуировки со слабым здоровьем и рискованным поведением? Ученые выяснили ответ на этот вопрос.
Ученые нашли связь между татуировками и проблемами с психическим здоровьем

     За последние десятилетия популярность татуировок резко возросла. В 2003 году только 16% людей в США имели татуировки, а к 2015 году этот показатель увеличился до 29%. Сейчас, скорее всего, еще выше, но точных данных нет. В новом исследовании, основанном на опросе, ученые попытались выяснить, как татуировки связаны со сном, вредными привычками, психологическим состоянием и неблагоприятными последствиями для здоровья. Их работа опубликована в International Journal of Dermatology.
Для исследования ученые использовали данные опроса, проведенного в июле 2016 года, насчитывающего 2 008 участников.  Опрос включал вопросы о медицинских диагнозах, данные физического и психического здоровья, употребления наркотиков и качества сна. Опрос также отметил, сколько татуировок было у каждого участника, насколько они заметны и могут ли некоторые люди считать их оскорбительными. В своем анализе ученые также контролировали ряд демографических характеристик, таких как раса, уровень образования и семейное положение. 
Исследователи обнаружили, что татуировки чаще встречаются у людей, состоящих в браке или разведенных, чем у одиноких. Люди с более низким уровнем образования также чаще имели татуировки.  Гетеросексуальные люди реже делали татуировки, чем гомосексуалы – 29,9% против 41% соответственно. 
Однако, когда дело дошло до физического здоровья, данные не показали каких-либо сильных связей. Авторы пишут: «Наши результаты показывают, что наличие татуировки в целом и особенности в ней не имеют существенного отношения к общему состоянию здоровья».

Около 30% респондентов сообщили, что у них был диагноз нарушения психического здоровья – из них 42,3% имели татуировки.

Половина людей из выборки сообщили о проблемах со сном. У людей с татуировками было больше проблем со сном, чем без – 36,6% и 27,6% соответственно.

Ученые отметили, что значительно чаще риски для здоровья встречаются у людей с татуировками. Например, 49,3% нынешних курильщиков имеют татуировки, по сравнению с 28,1% некурящих.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    16:49   /  30 января 2019
    развернуть
    Борис Акулин
    Слабенький анализ, по-моему. За бортом остались мода, имидж, практически профессиональные требования (например, спортсмены - боксеры), среда обитания (армия, заключенные) и др. 
    Конечно, это больше относится к молодежи. А что будет с ними в пожилом возрасте?  Представляю картину: на пляже он (она) за 50+, украшенные цветной татуировкой по всему телу.
    И небольшой анекдот на эту тему: мужчина спрашивает свою девушку, что за мужские лица вытатуированы на ее груди. Та отвечает, что это ее бывшие мужья. Он расхохотался: представляю, как вытянутся их рожи через 20 лет.
    • Полина Агеева
      17:05   /  30 января 2019
      развернуть
      Полина Агеева
      В моей старости это будет обыденностью, потому что они будут у всех! Как фиолетовые волосы у бабушек и вставные зубы!
      • Борис Акулин
        17:07   /  30 января 2019
        развернуть
        Борис Акулин
        Не факт. Мода изменчива.
        • Александр Новиков
          21:32   /  30 января 2019
          развернуть
          Борис Васильевич! А у вас есть татуировка???)
          • Борис Акулин
            23:31   /  30 января 2019
            развернуть
            Борис Акулин
            Нет.
            Но у моего отца была очень богатая: Ленин, Сталин, морская тематика (русалки, якоря). Вся грудь, руки и ноги. Он ее сделал сам себе с помощью связки иголок, синих чернил, трафаретов и зеркала. Очень качественно. Это было в войну, Балтийский флот. 20 с небольшим лет. Все тогда это делали. В зрелом возрасте не то, что стеснялся раздеваться на пляже, но понимал, что выглядит на фоне других несколько диковато.
            Сейчас, на мой взгляд, уже лет 15-20 как наступила новая волна популярности тату. Конечно, на современном высоком техническом и художественном уровне. Даже с применением технологий рисунков 3D. Это уже состоявшийся профессиональный бизнес. С эффективной рекламой,  теоретическим обоснованием: это способ самовыражения, демонстрации своих качеств, других символов и т.п.  Неудивительно, что сильно увеличилось количество и помолодел возраст тех, кто решается сделать себе тату.
            Что дальше?
            Здесь уже работает психология. Если человеку и в старости комфортно жить с тату, он не комплексует, то с ним все хорошо. И наоборот, если человек будет чувствовать дискомфорт, как он выглядит в обществе, на пляже и т.п., то, очевидно, горько пожалеет о принятом в молодости решении. Жизнь длинная, а мода изменчива. Каждый решает сам.

  • Ева Корчагина
    10:08   /  31 января 2019
    развернуть
    Ева Корчагина
    Меня останавливает только страх боли и сложность выбора рисунка. Я и уши-то себе проколола, трясясь и плача. Но уж очень хотелось. Но там раз - и все. А татуировку бить - это нужно запастись терпением, как минимум.
    • Борис Акулин
      10:56   /  31 января 2019
      развернуть
      Борис Акулин
      Конечно, больно и долго и даже дорого. Но, как говаривала несравненная Раневская, красота- страшная сила, но требует жертв. И боль зависит, конечно, от мастера, оборудования, применения разных болеуспокаивающих мазей и  места на теле.
      Вот в помощь карта болевых ощущений при нанесении тату.

OK OK OK OK OK OK OK