Дарья
я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Пустыни мира и их обитатели

Пятую часть суши занимают пустыни. Беспощадные, беспросветные и, казалось бы, безжизненные. Но жизнь в пустынях была всегда. Бедуины, берберы, степные народы смогли освоить пустыню и сделать её своим домой.
Пустыни мира и их обитатели

Сахара

Какая первая ассоциация при слове «пустыня»? Скорее всего – Сахара. Но не стоит считать себя банальным. Сахара – действительно самая большая пустыня в мире. Её площадь равна 8,5 млн км². Для сравнения, это что-то между Канадой и Бразилией – целая страна песка. Сахара проходит через территории 10 стран и составляет 30% всей Африки.

Жители Сахары – бедуины и берберы. «Бедуин» с арабского языка – «житель пустыни», а «бербер» с греческого – «свободный человек». И человека в пустыне действительно можно назвать свободным – он оторван от больших городов, имеет мало вещей и не привязан к ним, а в быту не суетлив.

После завоевания Африки мусульманскими арабами, бедуины пришли с Аравийского полуострова в VII веке и поселились в Сахаре. Нужно понимать, что бедуины – не национальность и не народ в общепринятом понимании. Бедуины – просто общее название, данное им европейцами. Так, например, в Африке народы, не имеющие ничего общего с арабами, завоевавшими Сахару, тоже со временем стали относить себя к бедуинам.

Ещё одно всеобщее заблуждение – все бедуины кочуют. Сразу представляется караван, вечно идущий по косе песка. Сейчас это давно не так, да и в прошлом были постоянные поселения в горных долинах, где разводили утварь и занимались земледелием.

Современный бедуин Фото: Дарья Орлова

Берберы выделись в этнос также после арабских завоеваний VII века. Многие племена бежали от арабов всё глубже в Сахару. У берберов довольно богатая история, некоторые учёные считают, что их предки дали толчок к развитию древнего Египта. Берберы более оседлый народ, но тоже предпочитающий пустыню и выживающий в ней за счёт скотоводства, земледелия и ручного ремесла. Большинство из них проживает в Алжире, Марокко и Тунисе.

Туристы приезжают в местные отдалённые деревни и недоумевают, почему бедуины и берберы остались жить здесь, в пустыне. Ответ прост – они привыкли к свободе и открыто об этом говорят. Это их выбор. Сейчас в бедуинских деревнях в Израиле проведено электричество и есть нормальный туалет, однако общая картинка практически не изменилась. Это небольшие постройки, загоны для верблюдов и овец, столовые с коврами и подушками на земле.

Атакама

Самое сухое место на земле – в Атакаме была зафиксирована самая низкая влажность воздуха – 0 %. Пустыня находится в горной местности в Южной Америке, по большей части на территории Чили. Её рельеф напоминает поверхность Марса.

Феноменальная засушливость обусловлена сразу несколькими условиями: разряженный воздух, Анды, не пропускающий осадки, и перуанское течение, увеличивающее температуру при увеличении высоты (как правило, происходит наоборот – при увеличении высоты температура понижается).

Если Сахару можно назвать самой большой пустыней мира, то Атакаме смело можно отдать первенство в возрасте. Учёные считают, что южноамериканская пустыня появилась около 20 млн лет назад. Антарктида, вторая «по старшинству», образовалась только 10-11 млн. лет назад.

Населяет пустыню созвучный по названию народ – Атакаменьо. В древности они были кочевыми и занимались охотой. Позже атакаменьо занялись земледелием и передвигались уже сезонно. А уже ближе к началу нашей эры население Атакамы полностью стало оседлым. Их основная деятельность сосредоточена на разведении лам и выращивании кукурузы.


Женщина народа Атакаменьо фото: svoiludi.ru

Историки считают, что атакаменьо образовали собственный город-государство Тастиль, который в XV веке разгромили инки и народу пустыни пришлось переселиться вглубь. Жители Атакамы говорили на языке кунса, который, к сожалению, сейчас уже считается вымершем. Всё живое население, численность которого оценивается всего в две тысячи человек, говорит по-испански, проживает в нескольких небольших деревнях, а также в туристическом центре – Сан-Педро-де-Атакама.

Сейчас город выживает с помощью потока туристов, которые приезжают посетить самую сухую пустыню планеты. Около города расположились две достопримечательности – вулкан Ликанкабур и солёное озеро, единственный водоём, который не высыхает в пустыне.

Кызылкум

Пустыня, в центре которой находится город Учкудук, знаменитый по песне группы «Ялла». Сама пустыня расположилась на территории Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, а её площадь составляет 300 тыс. км².

Погодные условия Кызылкум не из приятных и лёгких. В год выпадает 100-200 мм осадков, а средняя температура в июле достигает +30 °С.

Люди, в основном, населявшие Кызылкум, – древние казахи и туркмены. Сначала народы заселяли пустыню по рекам, а потом обнаружили, что в этой местности можно делать подкопы для колодцев и добывать воду таким образом.

Раскопки археологов показали, что жители пустыни занимались и земледелием. Родники, (по-местному «булаки»), вытекающие из-под гранитных скал, увлажняли землю. До сих пор на некоторых участках Казахстана в пустыне занимаются «булачным» земледелием.

Современные кибитки фото: wikiway

Жили местные в кибитках – домах, обёрнутых войлоком. Летом это спасало от перепадов температуры, а зимой их обшивали кошмой, материалом из свалянной овечьей шерсти. Кошма служила и тёплым полом, и постелью.

До сих пор многие местные живут в кибитках. По сути, занимаясь тем же, чем и их предки тысячелетия назад. В советское время на территории Кызылкума активно выращивали пшеницу, однако сейчас о том объёме и речи быть не может. Экономика региона в стагнации. От этого нет развитой инфраструктуры, соответственно, нет туристов.

Фото: Дарья Орлова


Механизм Общества

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK