Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Очередная попытка изучить секрет взгляда Моны Лизы

Два исследователя из Университета Билефельда развенчали легенду об «эффекте Моны Лизы».
     «Как ни странно, нам не нужно стоять прямо перед изображением, чтобы чувствовать на себе ее взгляд, даже если она смотрит прямо перед собой,  это впечатление может возникнуть даже если мы стоим слева или справа и на разных расстояниях от изображения. Твердое ощущение «взгляда», – говорит доктор Себастьян Лот, член исследовательской группы по социальным когнитивным системам
В исследовании Хорстманна и Лота участвовало 24 человека. Им велели посмотреть на Мону Лизу на экране компьютера и оценить направление ее взгляда. Между участниками и монитором на разных расстояниях располагалась складная линейка. Участники указывали, в какой точке они встречались с взглядом Моны Лизы. Чтобы проверить, влияют ли индивидуальные черты ее лица на восприятие ее взгляда, было использовано 15 различных частей портрета: от целой головы до одного из глаз. Каждое изображение было показано три раза в случайном порядке с изменением расстояния между участниками и монитором. 
Профессор Хортсманн и Лот. Фото: CITEC/Bielefeld University
Хорстманн и Лот проанализировали более 2000 результатов, почти каждый из которых показывал, что взгляд Моны направлен не прямо на зрителя, а на его правую сторону.  «У участников исследования сложилось впечатление, что взгляд Моны Лизы был направлен на их правую сторону, точнее говоря, угол взгляда в среднем составлял 15,4 градуса. Таким образом, термин «эффект Моны Лизы» является не чем иным, как неправильным определением. Подобный взгляд иллюстрирует сильное желание быть замеченным», – добавляют авторы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK