Ксения
я могу больше, чем кажется
."И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным" Э. М. Ремарк
Ксения Севастьянова
Все записи
текст

Машина ли я дрожащая, или право имею? Возможности и права технологий в современном мире

Наука окончательно вторглась в нашу жизнь, сделав технику незаменимой для человека. Сейчас на людей, живущих в городах, смотрят удивленно, если у них нет мобильного телефона. Связываться по традиционной почте уже совсем неактуально, а купить билет на самолет, заказать обед или забронировать вещь в магазине можно в Интернете. Так, техника стала неотъемлемой частью нашей жизни и обзавелась собственными правами и обязанностями в человеческом мире.
Машина ли я дрожащая, или право имею? Возможности и права технологий в современном мире
Искусственный интеллект умнеет, и теперь научить его можно всему. Человекоподобный робот София умеет выражать 62 эмоции, имитирует жесты и мимику, отвечает на вопросы интервьюеров по всему миру, а в 2017 году она получила гражданство Саудовской Аравии. Все чаще возникает вопрос: нужно ли относиться к роботам, как к людям? Сначала мы позволим им чувствовать, а потом они начнут выдвигать свои требования на равные условия жизни. Разберем некоторые права, которые уже есть у техники. 
Робот София
Право вторгаться в личную жизнь. У вас есть доступ к перепискам своих близких или маячок, отслеживающий местонахождение детей? Еще нет? Странно. Технические устройства наших дней позволяют контролировать каждый шаг и каждое слово того, кого вы выберете на роль «жертвы». Более того, есть категория «умной» техники, которая следит не только за вашими действиями, но и за вашим здоровьем и гигиеной. Например, подгузники с медицинским анализом содержимого и глюкометр, с помощью которого измерить уровень сахара в крови можно в любое время и в любом месте. 
Право быть частью человека. Совместными стараниями медицины и техники люди могут заменять утраченные части тела и внутренние органы. Развитие трансплантологии шагнуло очень далеко, и если раньше существовали протезы только для конечностей, то сегодня медики уже заменяют сосуды, ткани и железы. В человека можно вживить любой механизм и функционировать он будет не хуже пострадавшего органа. 
Право заменять человека.  Уже создан обучаемый робот, который будет звать вас по имени и распознавать визуально – высшее достижение робототехники, готовое стать вашим новым другом. Люди очеловечивают машины, делают их оболочку максимально схожей с человеком, одевают в костюмы и учат разговаривать. В профессиональном мире машины теперь делают то, что раньше приходилось делать одному или нескольким людям. Японские разработчики создают технологии для обучения молодых врачей, чтобы заменить ими практику на живых людях. Другие роботы становятся сиделками и медсестрами в больницах, помогают спасателям разбирать завалы после катастроф и чрезвычайных ситуаций, развлекают пожилых людей разговорами. Часть профессий вымирает из-за того, что вместо них можно использовать новые технологии. 
Робот-сиделка в японских больницах
Парадокс, но этими правами технику мы наделяем сами. Мы позволяем ей вторгаться в нашу жизнь ровно настолько, насколько сами хотим. В мире остались люди, прекрасно живущие без мультиварки, автомобиля и других технологий. Им никто не предъявит свои права и не попросит относиться уважительно. А всем, кто вместо супруги выбирает себе в жены робота, стоит задуматься, не грозит ли от нее большая опасность, чем от живого человека?

Механизм Общества

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    14:15   /  16 апреля 2019
    развернуть
    Борис Акулин
    Роботы и технический прогресс - это замечательно. И мы еще только стоим на пороге технологий третьего тысячелетия. Меня же беспокоит другое - на фоне стремительного развития науки и техники очень медленная эволюция в развитии самого человека и общества. Мировые новостные ленты каждый день напоминают сводки с фронта. Что же касается нас. На уровне простых граждан мы сильно отстали в развитии от цивилизованных стран. Принимаемые законы, поведение государства по отношению к своим гражданам, проводимая внешняя и внутренняя политика не оставляют шансов нам стать хотя бы в отдаленном будущем цивилизованным государством с сильной экономикой, развитой наукой и достойным уровнем жизни граждан. Никакие роботы, увы, здесь не помогут. Ужаснее всего и то, что менталитет наших граждан этому только способствует. И выхода из этого исторического тупика мною не просматривается....
  • Полина Агеева
    15:38   /  16 апреля 2019
    развернуть
    Полина Агеева
    Я всеми руками за развитие и технологии, но только ради блага. Увы, это невозможно, учитывая человеческий фактор и наши реалии. А после Черного зеркала вообще хочется вернуться в пещеру!

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Всё из-за планктона Всё из-за планктона
Новая Голландия Вторник, 24 сентября 2019 года, 19:30–21:00
Астробиология: можно ли найти истоки жизни во Вселенной Астробиология: можно ли найти истоки жизни во Вселенной
наб. Обводного канала, д. 74Х, Yota Lab Суббота, 21 сентября 2019 года, 15:00–16:30
Чужой против социальной психологии Чужой против социальной психологии
наб. Обводного канала, д. 74Х, Yota Lab Вторник, 17 сентября 2019 года, 19:00–20:30
Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Воскресенье, 8 сентября 2019 года, 12:30–20:30
Быстрые радиовсплески: разгадка близится? Быстрые радиовсплески: разгадка близится?
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Суббота, 7 сентября 2019 года, 19:00–21:00
Общая теория относительности: искусство познания Общая теория относительности: искусство познания
ул. Итальянская д. 16 Суббота, 24 августа 2019 года, 19:00–20:30
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK