Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Люди перестают верить в Деда Мороза в восемь лет

Масштабное международное исследование психолога показало, что дети перестают верить в вымышленного волшебника, в основном, из-за нелепых ошибок взрослых.
Люди перестают верить в Деда Мороза в восемь лет
     Психолог Крис Бойл из Университета Эксетера провел первый международный академический «Санта-опрос», в котором спрашивал взрослых об их детских воспоминаниях. Около 1200 ответов показали, что дети перестают верить в Деда Мороза в восемь лет, и многие из них продолжали притворяться, что верят в Деда Мороза, даже если знали, что его не существует. 
Исследование еще продолжается, и конечные результаты будут известны в 2019 году. Промежуточные результаты опроса показывают: 
  • 34% людей хотят верить в Санту и сейчас, а 50% довольны тем, что больше не верят.
  • Около 34% людей считают, что вера в Деда Мороза улучшила их поведение в детстве, в то время как 47% ответили, что это не так. 
  • Средний возраст «отречения от веры в Санту» – восемь лет.
  • Почти 65% людей подыгрывали мифу о Санта Клаусе в детстве, хотя знали, что это неправда. 
  • Треть респондентов была расстроена, когда узнала, что Деда Мороза не существует, в то время как 15% почувствовали себя преданными своими родителями, а 10% разозлились. 
  • Около 56% респондентов заявили, что на их отношение ко взрослым не повлияла их вера в Деда Мороза, в то время как 30% сказали, что это так. 
  • 72% родителей любят рассказывать своим детям о Санта-Клаусе и играть в миф, а остальные предпочитают не делать этого. 
Основными причинами прекращения веры в деда Мороза оказались невнимательность родителей, которые плохо прятали подарки, письма детей и недостаточно хорошо гримировались, притворяясь Санта Клаусом или Дедом Морозом. Один из участников опроса рассказал, как в десять лет застукал своих родителей, которые пили и ели то, что предназначалось для Санты и оленей. 
Одна респондентка нашла подарок, подаренный Сантой ее сестре, в комнате их родителей за несколько недель до Рождества, когда ей было семь лет. Один участник нашел свои письма Санте в комнате своих родителей, а другой заметил, что у Санты и его отца был одинаковый почерк. 
Но не только родители случайно могут испортить иллюзию Санты. Одна из участников опроса узнала в Санте школьного смотрителя на рождественской вечеринке, когда ей было семь лет.  Другим детям учитель в школе рассказал, что никто не живет на Северном полюсе. 
Некоторые дети узнали правду о новогоднем мифе из собственной любознательности. Один респондент отметил, что в девять лет «достаточно знал о математике, физике, путешествиях, количестве детей на планете и размере саней, чтобы понять это самому». Респондент из Англии перестал верить в восемь, потому что никто не объяснил ему, почему Дед Мороз не приносит подарки детям в «бедных странах». Один девятилетний мальчик написал секретное письмо в Лапландию, которое не показал родителям, но Санта не принес в Рождество ничего из его списка. 
Один ребенок подумал, что «такой толстяк не может спуститься в дымоход», а другие понимали, что олени не могут летать, и Санта поранился бы, спускаясь по дымоходу в огонь. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK