Яна
я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Конфеты блокадного Ленинграда

27 января в Санкт-Петербурге отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ученые из СПбГУ рассказали о работе кондитерских фабрик в осажденном городе.
Конфеты блокадного Ленинграда
В дни блокады в Ленинграде продолжали выпуск трюфелей, конфет «Мишки на Севере» и «Чернослив в шоколаде». Об этом рассказал заведующий кафедрой Новейшей истории России Михаил Ходяков, профессор СПбГУ, в интервью журналу «Санкт-Петербургский университет». В 2019 году Ходяков был одним из составителей сборника «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.», подготовленного историками СПбГУ. 98 % материалов в нем опубликованы впервые.
В осажденном городе продолжали работу шесть кондитерских фабрик, самая известная из них — 2-ая кондитерская по адресу Лиговский проспект, 52. О ней часто говорят, что именно оттуда получали конфеты руководители города. Профессор Ходяков отмечает, что это не совсем точная информация. Конфеты были частью пайка некоторых родов войск Красной армии. Фабрики работали на снабжение не только гражданского населения, но и солдат. Шоколад с орехами, например, был обязателен для летчиков, танкистов и подводников.
На каждой фабрике работало по 300-500 человек, в каждой из «кондитерских» выпускалась своя продукция. На 3-й кондитерской, например, белковые дрожжи, овощной джем и лекарственные препараты из меда. В конце 1941 года дефицит сахара и муки начал сказываться на продукции фабрик, и некоторые из них перешли на производство других товаров — витаминных хвойных напитков. Их готовили из того, что осталось для конфет и пирожных, чтобы хоть как-то поддерживать здоровье голодающих ленинградцев.
«В процессе массового производства кондитерских изделий, — отмечает историк Михаил Ходяков, — часто происходила замена дефицитных составляющих на суррогаты. Например, в документах говорится, что в некоторых конфетах количество глазури снизили на 30 %, арахис заменили кунжутными семечками, а вместо ценного сливочного масла начали добавлять «специальные жиры повышенного качества».
После прорыва блокады производство на кулинарных фабриках начало расти. В 1943 году фабрика имени Н.К. Крупской перевыполнила план на 6%, выпустив вместо 2555 тонн целых 2728. Эти конфеты продавались простому населению. Вопрос о том, кому доставались редкие блокадные сладости, пока не изучен до конца, поскольку многие архивы засекречены. Получал ли их кто-нибудь в осажденном городе — неясно.
Фотография на обложке из журнала «Санкт-Петербургский университет»

Механизм Общества

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK