я могу Писать тексты (и книги)
Вдохновение - это быстро сделанный расчет (выходец с одного острова)
Александр Березин
Все записи
текст

Самый холодный май века: эффект «плохой девочки»

Природное явление – Ла-Нинья – по новым данным затягивается, и это может означать не очень хорошее лето. Оно будет похоже или на минувший май, или, как в прошлом году, сменится страшной жарой. Причем проблемы ожидаются по всему миру. Почему в этом мае нам было холодно и что нас ожидает теперь? Об этом – в нашем материале.
Самый холодный май века: эффект «плохой девочки»
Иллюстрация: Lau Ka-kuen, scmp.com

 В прессе принято обсуждать довольно узкий круг тем – вне зависимости от того, значимы они для жизни граждан или нет. А вот действительно важные вещи часто практически не освещаются, оставляя читателей гадать, что происходит и почему. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас. Если открыть СМИ, то можно увидеть заголовки типа «Ученые спрогнозировали полное исчезновение сибирской тундры за 500 лет». Внутри таких новостей предупреждают: в тундре много эндемиков, которые больше нигде жить не могут. Звучит страшно, но если подумать, то сразу возникают вопросы. Достоверно известно, что 5–9 тысяч лет назад, в климатическом оптимуме голоцена, на месте сибирской тундры была тайга (позже она погибла из-за снижения глобальных температур на один градус).

ТО, ЧТО ЭТОТ МЕСЯЦ БЫЛ ПРОХЛАДНЫМ, ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, БУДТО ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ОСТАНОВИЛОСЬ

Не менее достоверно известно, что 120 тыс. лет было еще теплее, и тундры в континентальной Сибири вообще не было. Из этого легко догадаться: очередное исчезновение этой природной зоны через 500 лет опять не приведет к гибели видов: если бы это было так, то «тундровые» виды в Сибири уже давно бы исчезли – их убили бы многочисленные естественные потепления.

А вот новости про то, что пятый месяц 2022 года выдался в России самым холодным за весь XXI век, никого не пугают – и зря. Напомним: прошедший май имел среднюю температуру в Москве +10,5 °С, что на три градуса ниже многолетней нормы. Сходные отклонения – почти во всей Европейской России. Казалось бы, не все ли равно – что такое три градуса? К тому же есть ведь пословица: «Май холодный – год хлебородный»! К сожалению, не все так просто. Этот холодный май – предвестник серьезных сложностей. И не только в нашей стране, но и по всему миру.

Тепло-холодно

То, что этот месяц был прохладным, вовсе не означает, будто глобальное потепление остановилось. Оно никуда не делось – просто важно понимать, как именно идет процесс. Когда машина стоит на летней парковке с включенным кондиционером, можно услышать, как что-то в ее охлаждающей системе отключается. Это происходит, когда температура в салоне падает до нужной отметки и дальше охлаждать не надо. Но если в автомобиле снова становится жарко – шум кондиционера усиливается: охлаждение начинается опять.

Наша планета нагревается постоянно, но этот процесс идет циклично. Раз в 3–7 лет на поверхность Тихого океана в районе экватора внезапно начинает подниматься холодная вода из его глубин. Явление зовется Ла-Нинья (в переводе с испанского – «девочка»). О причинах его ученые спорят, но, кажется, это случается, когда в результате прогрева океанических вод разница температур между поверхностью и глубиной достигает какого-то критического значения и включается «цикл охлаждения» – более холодная жидкость всплывает из глубины, забирая тепло из атмосферы.

Это ведет к тому, что воздух у экватора становится не таким теплым, то есть разница температур между экватором и полюсом снижается. Не сильно – речь о 3–5 градусах – но и этого хватает, чтобы начали затихать ветра, обычно подпитывающиеся именно разностью температур в разных регионах Земли. Поэтому в год Ла-Ниньи снижается количество и/или сила циклонов, идущих из низких широт в высокие. Это может вести к реализации одного из двух сценариев: или в высоких широтах – России, Европе, Канаде – формируется слишком устойчивый антициклон (ведь нет циклона, чтобы «разбить» его), или сюда продолжают идти циклоны, но воздух в них более холодный, чем обычно.


Первый из этих сценариев мы ощущали в июне-августе 2021 года. Тогда в средней полосе доминировали антициклоны, при которых влаги в воздухе мало, отчего он легко прогревался до высоких температур: лето было откровенно жарким и сравнительно сухим. Например, июль 2021 года в Москве был на 2,6 градуса теплее нормы, а осадков выпало всего 51 % нормы. И это мы еще легко отделались, ведь в 2010 году предшествующая Ла-Нинья устроила в России антициклон, жару и сушь намного более сильную. Общий рост смертности в том году превысил 20 тыс. человек. Очень жаркая погода действительно повышает число инфарктов и инсультов, а дым от пожаров ей только помогает.


Иллюстрация: Fred the Oyster, NOAA / PMEL / TAO, commons.wikimedia.org

Второй сценарий влияния Ла-Ниньи – циклоны (и связанные с ними осадки) идут, но несут воздух прохладнее нормального, – мы все ощущали это в апреле-мае 2022 года.

pitanie-v-zharu-v2.orig.jpgСценарий 1: Жара, как летом 2021 г. в России Фото: Getty Images, thesun.co.uk

И ЭТО МЫ ЕЩЕ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛИСЬ
Это вам не XIX век!

Вышеприведенная народная пословица полагает холодный май гарантией хлебородного года, но есть нюанс. Эти поговорки складывались в XIX веке и ранее – в эпоху, когда основной культурой в нашей стране была рожь (и хлеб пекли в основном из нее). Сейчас, в 2022 году, сельское хозяйство страны уже давно радикально изменилось. Даже риса мы экспортируем больше, чем импортируем: теплый климат позволил Краснодарскому краю стать центром рисоводства, которого еще в середине XX века, до глобального потепления, там и близко не было.

hanov-timur7111918.jpg

Сценарий 2: Не соответствующий этому времени года в этой местности холод, подобный тому, что вызвал коллапс энергетической системы Техаса в феврале 2021 г. Фото: Ханов Тимур/КП, eg.ru

Главный злак страны теперь пшеница. А она весьма теплолюбива – недаром самые большие объемы ее выращивают в солнечной Индии. Если лето в Европейской России будет таким же холодным, как май, то есть на три градуса ниже нормы, то суммы положительных температур будет недостаточно, и пшеница даст урожай заметно меньше обычного. Кроме того, чем прохладнее температура при ее созревании, тем ниже в ней содержание белка, и тем хуже сортовые характеристики. Действительно холодное лето может привести к тому, что основную часть этой зерновой культуры надо будет пускать на корм скоту или мириться со снижением качества хлеба.

Произойдет это или нет, пока неясно. Обычно Ла-Нинья ослабевает в июне-августе. Но следует помнить, что в норме она и не продолжается более 1–2 лет подряд – а нынче текущей Ла-Нинье «стукнет» три года. В общем, она и в самом деле затяжная и необычная, что признают ученые по всему миру. А еще «плохая девочка» приводит к проблемам с урожаем не только в России. Она нетипичным образом изменяет осадки и температуры почти по всему миру. Именно поэтому западные наблюдатели прогнозируют не лучший урожай в США, ЕС и Австралии. Последнюю в годы Ла-Ниньи накрывают затяжные дожди и наводнения. Там тоже выращивают немало пшеницы, так что дождливый год и в этих краях не назвать подарком для сельского хозяйства.


А что, мальчик лучше?

У Ла-Ниньи есть противоположность – Эль-Ниньо (то есть «мальчик» в значении – Христос, поскольку явление начинается в период рождественских праздников). В «мальчиковый» период Тихий океан у экватора внезапно получает более теплые поверхностные воды. Тут с причинами тоже не все ясно, видимо, как-то изменяется распределение ветров, а заодно и течений, блокируя опускание теплой воды в океан.

Эль-Ниньо тоже нетипично изменяет погоду. Например, аномально теплая зима 2019/20 года была вызвана именно им. Тогда, впервые во всей известной истории России, средняя зимняя температура в Москве так и не стала отрицательной – зима прошла предельно маломорозной.

Но тут следует помнить, что при всей необычности такого сценария он далеко не так опасен, как Ла-Нинья. Зимой 2019/20 года смертность в нашей стране прилично упала. В январе-марте 2020 года в России умерли 460 тыс. человек, а за первый квартал 2019 года – 478 тысяч. Вроде бы снижение небольшое, 3,8 %, но в абсолютных цифрах это на 18 тыс. смертей меньше. А это уже больше числа умерших в российских ДТП за целый год.

Причина в том, что сильные холода ведут к сужению кровеносных сосудов и росту вязкости крови. Прокачивать ее становится тяжелее, чем обычно, отчего и растет смертность от инфарктов и инсультов. По той же причине летом в нашей стране в среднем в сутки умирает на 4–5 % меньше людей, чем зимой.

Разумеется, далеко не во всем Эль-Ниньо – «хороший мальчик». У него весьма буйный нрав: больше тепла в высоких широтах при нем из-за того, что выше разница в температурах между экваториальными водами и полюсами. А значит, сильнее циклоны, гонящие теплый воздух к нам, на север (или, в Южном полушарии – на юг). Страны Карибского бассейна в год сильного Эль-Ниньо могут очень серьезно страдать от ураганов.



РАЗУМЕЕТСЯ, ДАЛЕКО НЕ ВО ВСЕМ ЭЛЬ-НИНЬО – «ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК»
Не все идеально с ним и в России. Ждать жаркого лета в годы Эль-Ниньо можно, вот только дождаться бывает непросто. Июль того же 2020 года был на полградуса холоднее нормы. Причины, как ни странно, все те же: быстрая «поставка» теплого воздуха от экватора к полюсам с циклонами. Когда она идет действительно интенсивно, то сюда приходит уж слишком много осадков. В июле 2020-го их было вдвое (!) больше нормы. Естественно, когда выпадает столько дождей, много тепловой энергии атмосферы расходуется на испарение, откуда и сравнительно прохладный «самый жаркий месяц».

Как бы то ни было, за годом Ла-Ниньи и перед годом Эль-Ниньо обычно проходит не один «нормальный» год. Так что уже скоро необычные странности «плохих девочек» и «буйных мальчиков» оставят нас… чтобы через какое-то время опять вернуться.



Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK