я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Ученые, наконец, выяснили, почему виноград в микроволновке извергает плазму

Виноград не выглядит как опасный фрукт, но как только вы поместите его в микроволновку он превратится в настоящий фейерверк. Физика этого явления, наконец, стала очевидна канадским ученым.
Ученые, наконец, выяснили, почему виноград в микроволновке извергает плазму
Уже много лет на Youtube популярен трюк про взрывающийся в микроволновке виноград. Всего несколько секунд внутри нее и он начинает искриться, как будто наэлектризован. Реальная физика, стоящая за взрывом винограда, была неуловимой для ученых, но три канадских исследователя, кажется, поняли, что превращает виноград в фруктовый фейерверк.
Ответ основан на сложностях поведения электромагнитных волн при прохождении через различные вещества. Все сводится к тому, что виноград – это, по сути, сферы, наполненные водой, и что их диаметры соответствуют длинам волн микроволн. Эти условия в совокупности создают ловушку для них. Поступающие микроволны застревают в винограде, где вода помогает сосредоточить их энергию, и они начинают нагреваться изнутри. 
В одиночку полученная «горячая точка» не будет накапливать достаточно энергии, чтобы вызвать любое сгорание. Но когда вы кладете два винограда вместе, захваченные микроволны могут прыгать между ними, создавая мощное электромагнитное поле между виноградом. Если оставить в микроволновке достаточно долго, тепло станет достаточно интенсивным, чтобы превратить ионы в кожуре винограда в плазму, создавая лампу накаливания. 
Исследователи смогли воспроизвести это явление в шариках из гидрогеля, пропитанных соленой водой и даже в перепелиных яйцах, чтобы доказать, что не только геометрия ответственна за искрение и взрыв. Исследователи сначала сварили в микроволновке яйца, а затем опустошили их содержимое и сложили вместе в микроволновую печь, как и раньше, но на этот раз ничего не произошло. Именно вода внутри яиц, в дополнение к их форме, заставляет их искриться. 
Исследование описано в the National Academy of Sciences. 

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK