Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Тихо сам с собою

Так это слово в общем-то и переводится: сам, себя. Не надо винить «поколение Z» в эгоизме – это явление зародилось еще в XIX веке. Мы про селфи.
Тихо сам с собою
Его прародители появились уже в XVI столетии, а точнее, в 1524 году, когда итальянский живописец Франческо Пармиджанино нарисовал свою знаменитую картину «Автопортрет в выпуклом зеркале». Художник просто смотрел в зеркало и рисовал. Получилось блестяще – все искажения переданы до мельчайших деталей. Но это было еще не селфи – да и как оно могло появиться без фотокамеры? В 1839 году, когда мастер-серебрильщик из Филадельфии Роберт Корнелиус сделал первую в мире отчетливую фотографию человека, камеры, правда, тоже не было. Зато была дагеротипия – процесс, основанный на светочувствительности йодистого серебра и осуществляемый при помощи серебряных пластинок. Так вот первый четкий фотопортрет человека и был селфи, ибо Корнелиус сфотографировал сам себя – в витрине семейного магазина. 
У селфи есть много разновидностей: лифтолук (фото в лифте), груфи (групповое), фитнес-селфи («себяшка» из спортзала), релфи (селфи с любимым человеком), туалетный лук (в туалете) и даже белфи (фотография своей пятой точки) и уткоселфи (фото тех самых губ трубочкой, которые всех так раздражают). 
Мир изменился с появлением в 1900 году настоящей фотокамеры – это была Kodak Brownie, неудобная и довольно тяжелая коробка. Зато стоила она всего доллар и была проста в применении, поэтому расходилась огромными партиями. Фотографировать стали все, от мала до велика. И друг друга, и себя тоже. 

Роберт Корнелиус, www.actu-philosophia.com
Так что селфи уверенно зашагало по планете уже в начале XX века. Правда, фотографировали себя только в зеркале – тяжелую камеру просто невозможно было долго держать на вытянутой руке. Особенно популярны «себяшки» стали у дам: сохранилось множество архивных снимков, где женщины при полном параде снимают себя перед зеркалом. Вот только лица у них не радостные, как у современных селфисток, а напряженные. Это и понятно, ведь, чтобы сделать четкий кадр, необходимо было стоять абсолютно неподвижно минут эдак пять, иначе фото попросту смажется. Именно такое выражение лица можно увидеть на снимке, сделанном великой княжной Анастасией Романовой в 1914 году. Девушка крепко сжимает в руках фотокамеру и смотрит на себя в зеркало.

Спустя более чем сто лет женщины по-прежнему абсолютные лидеры по числу селфи по сравнению с мужчинами. Правда, в основном это касается России, в частности, Москвы. Столичные дамы делают 82 % всех селфи, выкладываемых в социальные сети, мужчины-москвичи – лишь 18 %. В Нью-Йорке эти цифры равны 62 и 38 % соответственно, а в Бангкоке – 55 и 45 %.С появлением более легких и менее капризных фотоаппаратов увлечение селфи только усилилось и продолжалось весь прошлый век. Себя фотографировали президенты, премьер-министры, первые леди, космонавты, музыканты и художники. А еще популярным стало групповое селфи.

Селфи любят не только люди, но и животные. Взять, к примеру, хохлатых павианов, которых в 2011 году фотографировал британский натуралист Дэвид Слейтер в джунглях Сулавеси. Одна из обезьян заинтересовалась, забрала у фотографа камеру и, к изумлению мужчины, начала улыбаться до ушей и фотографировать саму себя. Большинство кадров получились смазанными, но некоторые вышли удачно и стали невероятно популярны в Интернете. Когда Слейтер попросил за них гонорар у портала Wikimedia Commons, ему отказали – автор-то фотографий вовсе не он.

Селфи хохлатого павиана, www.commons.wikimedia.org
Почему же мы ничего не слышали о селфи в прежние времена? Такого слова попросту не было. Оно появилось в начале 2000-х. Говорят, что придумал его завсегдатай австралийского интернет-форума, который будто бы сфотографировал себя в пьяном виде и выставил снимок со словами: «Я напился в хлам, упал и разбил губу. Простите, я фоткал сам себя». Кажется, снимок был не совсем удачным, а вот слово ушло в народ. (Да настолько, что в 2013-м Оксфордский словарь английского языка объявил selfie словом года.) Селфи то и дело стали появляться в социальных сетях. Поначалу это была международная сеть MySpace, а затем Facebook, где в свое время выставлять «себяшки» на публику считалось дурным вкусом. Но потом ничего – привыкли. Однако по-настоящему селфи захватили мир, конечно, лишь с появлением легких смартфонов с камерами, позволяющими сделать качественные фотографии, – в начале 2010-х годов.

Лидером по числу «себяшек» считается филиппинский город Макати, следом за ним идет Манхэттен, на третьем месте – Майами. А вот пальму первенства по числу несчастных случаев среди селфистов занимает Индия. «Почетное» второе место, как ни грустно, у нашей страны. Несмотря на то что селфи больше любят девушки, в 70 % случаев в попытке сфотографировать себя как-нибудь эдак погибают мужчины. Главные причины смерти – утопление, гибель под колесами автомобиля и падение с высоты. 

1  /  6
«Автопортрет в выпуклом зеркале» Франческо Пармеджанино, 1524 г. www.curiator.com
Анастасия Романова, www.journal.historyitm.org
Опасное селфи. Фото: Petri Artturi Asikainen, www.theguardian.com
Журналист Аарон Гекоски с акулами, www.catersnews.com
Космонавт Александр Герст, www.nasa.go
Космонавт и предприниматель Ник Халик делает селфи на фоне извержения вулкана, www.catersnews.com

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK