Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Под градусом

Для заботливых мам это «тревожная палочка», а для хитрых симулянтов – волшебная. Тоненький металлический столбик под стеклом может испугать, подсказать, временно спасти от школьной контрольной, а еще вызвать панику и даже отравление. Кто придумал ртутный градусник, и как он работает?
Под градусом

Конструкция ртутного термометра проста и изящна – не зря же люди изобретали его много лет. И какие люди! Над аппаратом, измеряющим количество выделяемого тепла, на рубеже XVI–XVII веков работали инженеры и ученые всей Европы. Первым в 1597 году появился воздушный термоскоп – детище Галилея. Это был стеклянный шарик, размером с елочный, к которому была припаяна стеклянная соломинка. Ученый грел этот резервуар в ладонях, потом опускал конец трубочки в емкость с окрашенной водой. Шар начинал остывать, давление воздуха в нем уменьшалось, и вода поднималась по соломинке. Конечно, этот прототип нельзя назвать измерительным прибором, ведь у него даже не было шкалы. Спустя четверть века соотечественник Галилея, физиолог Санторио, создал нечто похожее, но уже с использованием делений. Санторио первым выяснил, что здоровое человеческое тело имеет постоянную температуру, и счел отклонение от нее симптомом болезни. Термометры Санторио были довольно громоздкими, на них приходилось долго дышать или согревать их руками, однако свой вклад в изобретение полезного прибора они внесли.


Иллюстрация: INTERFOTO/History, www.cherpol.ru

Галилеевский термоскоп ученые постепенно довели до совершенства. Сначала к нему добавили шкалу в виде бусин и выкачали воздух из шарика и трубки. Потом убрали сосуд, всю конструкцию перевернули резервуаром вниз, а внутрь налили винный спирт. Ртуть же «подсмотрели» в опытах ученика Галилея – математика и физика Эванджелиста Торричелли, который открыл атмосферное давление и сделал первый барометр. Ученый просто налил ртуть в чашку и поставил сверху пробирку отверстием вниз. Жидкий металл двигался по пробирке в зависимости от изменения давления. Вскоре появились другие барометры, более удобные, а вот в термометре ртуть прижилась.

1  /  4
Термометр из шести пронумерованных колб. Повышение темпера-туры вызывает умень-шение плотности жид-кости, что отражается на движении шариков внутри колб. Изобрете-ние этой модели при-писывается великому князю Фердинанду II Ме-дичи, середина XVII в. www.c
Термоскоп Санторио, www.wellcom-eollection.org
Два термометра XVII в., градуированные желтыми и черными точками. Один из термометров делится на 15 градусов, другой на 20. www.catalogue.museogalileo.it
Ртутный термометр со шкалой Фаренгейта, конец XVIII в. www.catalogue.museogalileo.it

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK