Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Наличие в домах бытовой химии связали с детским ожирением

Частое применение чистящих средств в квартирах может привести к нарушению состава их кишечной микрофлоры, но не является причиной лишнего веса
Наличие в домах бытовой химии связали с детским ожирением

     Кишечник человека населен особой микрофлорой, в которой обитают бактерии, оказывающие серьезное влияние на состояние здоровья и самочувствие. Если микрофлора нарушена, то в человеческом организме могут наблюдаться различные проблемы - именно связь системы микрофлоры и механизмы ее воздействия на организм человека сейчас активно изучают ученые. 

Канадские исследователи SyMBIOTA провели проект, направленный на изучение воздействия микрофлоры на рост и развитие человека, конечным итогом которого стала статья в Canadian Medical Association Journal

Команда профессора Альбертского университета Аниты Козырски изучиила связь наличия дома чистящих средств бытовой химии и состояние микрофлоры малышей и развитие у них ожирения. Для этого они проанализировали кишечную микрофлору 757 малышей в возрасте трех-четырех месяцев, и следили за их весом в течение последующих трех лет. Параллельно ученые оценили использование в домах испытуемых бытовой химии: детергентов, дезинфектантов, биологически чистых средств и так далее. 

Вывод: в квартирах, где обычные средства используются чаще, у младенцев был замечен пониженный уровень бактерий Haemophilus и Clostridium, и повышенный — Lachnospiraceae. К возрасту трех лет такие дети демонстрируют в среднем более высокий индекс массы тела.

Использование «экологичных» средств не повлияло на уровень бактерий Lachnospiraceae, зато снижало количество энтеробактерий (Enterobacteriaceae). С повышенным индексом массы тела такие изменения не коррелировали. 

Ученые считают, что громкие выводы пока делать нельзя, и уменьшенное содержание энтеробактерий не гарантирует отсутствие проблем с лишним весом. Вероятнее, причина в том, что использование «экологически чистых» чистящих средств — часть более здорового образа жизни в таких семьях в целом, отсюда и более низкий индекс массы тела. 

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK