Камила
я могу а вы можете?
«Мы не скажем вам, что лежало в сейфе, поэтому не лезьте в наши дела, если вам не нужны проблемы», — заявил этим утром пресс-секретарь банка «Гринготтс».
Камила Мирзакаримова
Все записи
текст

Зубы на принтере

Через пару лет в Петербурге можно будет напечатать зубы на принтере – такая новая голливудская улыбка обойдется в разы дешевле, чем предлагают стоматологи сегодня. Специальную жидкую керамику для коронок разрабатывают студенты СПбГУ. С этим проектом команда CeramicPrints заняла второе место на конкурсе «Start-up СПбГУ — 2018». «ММ» поговорил с ее участниками – Павлом Тальяновым и Анастасией Елистратовой – о том, как стать успешным стартапером и превратить свое открытие в прибыльный бизнес.
Зубы на принтере
– 3D-печать уже давно используется учеными в самых разных областях, но почему вы решили заниматься именно зубными коронками? Как вы нашли «свою» тему?

Павел: Было несколько направлений в 3D-печати, которые мы могли выбрать, – архитектура, дизайн, промышленность, в том числе военная и авиационная. Но наиболее рентабельным оказался стоматологический рынок. 
Анастасия: Екатерина Баранова, студентка направления «Менеджмент», которая отвечает в нашем проекте за маркетинг и экономическую часть, подсказала, что стоматология – хороший рынок и там мы будем востребованы, если адаптируем принтер под печать керамических коронок. Мы решили, что это важнее для общества, чем печатать формочки для печенек, хотя и такие мысли у нас были. 

– С чего все начинается? 

Павел: С разработки вещества. После первых удачных экспериментов изготавливается принтер с учетом всех особенностей материала. Стереолитографический принтер собрал в нашей команде технический руководитель Сергей Ржевский. 

Анастасия Елистратова и Павел Тальянов, www.spbu.ru


– Принтер на какие деньги собирали? 

Анастасия: 
На общие. У каждого из пяти человек на время проекта была стипендия – 10 тыс. рублей в месяц. В итоге мы накопили около 100 тыс. рублей, которые потратили на комплектующие, не считая множества мелких затрат. 

Павел: 
Эту стипендию в рамках конкурса выделил Эндаумент-фонд СПбГУ. В него люди жертвуют на финансирование организаций, работающих в сфере образования, медицины, культуры, науки. Эту стипендию получили все, кто прошел отборочный этап конкурса. 

– Как печатает ваш принтер? 


Анастасия:
 Он печатает коронки из раствора мономера – фотополимерной смолы. Представьте себе стаканчик с жидкостью – в него погружена платформа. Лазер светит на поверхность, происходит отвердение по контуру его движения, платформа погружается глубже. Лазер снова светит, и так послойно формируется структура: платформа уходит вниз, изделие растет снизу вверх. 

– А из чего сделан раствор?

Анастасия: Этот материал сейчас находится в разработке. У нас есть низкомолекулярный кремнийорганический полимер, который еще не запатентован. К нему мы подбираем фотоинициатор и дополнительные компоненты, которые сделают его очень прочным и не будут токсичными. 

Кремнийорганика – штука довольно капризная, полимеризуется она тяжело, если надо сделать ее безопасной и при этом отвечающей требованиям прочности. Хрупкость – основная проблема керамики. 


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK