Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Запотевшие очки останутся в прошлом

Новое покрытие, разработанное исследователями в Цюрихе, предотвращает запотевание на прозрачных поверхностях. Оно имеет огромный спектр потенциальных применений, включая очки, автомобильные ветровые стекла и зеркала заднего вида, а также лыжные очки и маски для дайвинга.
Запотевшие очки останутся в прошлом
Любой, кто катается на лыжах, носит очки, использует камеру на улице или водит машину, знаком с этой проблемой: если вы попадете во влажную от холода среду, ваши очки, объектив камеры или лобовое стекло быстро запотеют. Исследователи в Цюрихе разработали новое покрытие из прозрачного материала, которое значительно снижает этот эффект. Их прочное покрытие состоит из наночастиц золота, встроенных в непроводящий оксид титана. 
«Наше покрытие поглощает инфракрасную составляющую солнечного света вместе с небольшой частью видимого солнечного света и преобразует свет в тепло. Это нагревает поверхность на 3-4 градуса Цельсия. Именно эта разница в температуре предотвращает запотевание», – объясняет Кристофер Уолкер, ведущий автор исследования. 
Новое изобретение частично решит проблему запотевания на окнах автомобиля. Теплый воздух из системы отопления в салоне обогревает переднее ветровое стекло, а заднее стекло оснащено решеткой из электрических нагревательных элементов. Но в отличие от этих методов, новое покрытие работает пассивно, поскольку единственным источником энергии является солнце, их покрытие особенно подходит для носимых предметов, таких как очки и защитные очки. 
Конденсация происходит на поверхности всякий раз, когда происходит внезапное падение температуры или повышение влажности, образуя крошечные капельки воды, которые рассеивают падающий свет в разных направлениях почти так же, как атмосферный туман. В качестве альтернативы использованию тепла для предотвращения запотевания чувствительные поверхности могут быть покрыты гидрофильными агентами. Поскольку они притягивают воду, эти агенты гарантируют, что конденсация образует на поверхности даже тонкую пленку жидкости, а не отдельные капли. Противотуманные аэрозоли для очков обычно работают по этому принципу. 
Последние испытания показали, что при воздействии солнечного света туманные поверхности, покрытые наночастицами золота и оксидом титана, очищаются в четыре раза быстрее, чем поверхности, обработанные обычным средством против тумана. «Спрей-процедуры часто через некоторое время теряют свой эффект, потому что анти-туманная пленка высыхает или распределяется неравномерно. Такое долговечное покрытие, как у нас, держится намного дольше, чем обработка распылением, которую вы должны наносить практически ежедневно», – добавляет автор работы. 
В настоящее время ученые планируют вывести на рынок свой новый метод в сотрудничестве с партнером из отрасли. «Мы стремимся усовершенствовать наше и без того прочное покрытие, чтобы оно прослужило долгие годы, и мы хотим перенести технологию из лабораторных масштабов в отраслевые», – говорит Уолкер. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK