Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Воды людям!

В преддверии экологического номера «ММ» :-)
Воды людям!

В 2014 году Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) предсказали, что к 2050 году 52% мирового населения (а оно составит, по прогнозам, 9,7 млрд. людей) будет жить в районах с дефицитом пресной воды. Проблема известная, в большей части этих регионов воды всегда не хватало, особенно в Индии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Недавно в Сети появилась новость о «водяной башне» Warka Water, построенной в Африке международной компанией Architecture and Vision.


 

Башню сделали из бамбука и биоразлагаемого пластика, высота – 10 м, диаметр – 4 м. Она собирает влагу из воздуха, конденсирует ее и собирает в специальную емкость. 



За день получается до 99 литров.


 

Это не единственный водный проект, каждый год  ученые и дизайнеры предлагают что-нибудь новенькое. Например, в Лиме (Перу), которая построена в пустыне на берегу океана, влагу из воздуха собирает рекламный щит.


 

Он оснащен пятью электрифицированными емкостями, которые сообща вмещают 96 литров воды.

 



Стадии процесса, который идет круглосуточно и круглогодично, отображаются на  щите.



А вот пустынный жук, разработанный биологами.


 

Его прототип реально существует в Намибии и выглядит вот так:


 

По утрам, когда в пустыне туман, на его шишковатом панцире конденсируется влага. Жук поднимает заднюю часть тела вверх, и вода стекает по спинке прямо ему в рот. Такая «находчивость» вдохновила дизайнера Дью Бэнка на создание устройства для добычи пресной воды из воздуха.


 

Как видите, похоже на миску из нержавейки, и днем эту емкость можно использовать именно в этом качестве. А на ночь ее надо оставить на улице, установив вверх дном на плоскую горизонтальную поверхность. Утром крышка открывается, вода используется. 


А у вас какие идеи? )

Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK