Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Томский студент придумал ПО для плаща-невидимки

Студент Томского государственного университета Егор Юрченко работает над не имеющим аналогов программным обеспечением, с помощью которого возможно моделирование СВЧ-устройств из новых метаматериалов, свойства которых позволяют скрыть устройства даже для радиотомографов. Это может быть плащ-невидимка или маскировочная обшивка целого самолета. В метаматериалах нарушается привычный порядок распространения, преломления и отражения электромагнитных волн, что и позволит создать на их основе не имеющие сейчас аналогов устройства, которые смогут сделать объекты невидимыми для радиоэлектронных...
Томский студент придумал ПО для плаща-невидимки
Студент Томского государственного университета Егор Юрченко работает над не имеющим аналогов программным обеспечением, с помощью которого возможно моделирование СВЧ-устройств из новых метаматериалов, свойства которых позволяют скрыть устройства даже для радиотомографов. Это может быть плащ-невидимка или маскировочная обшивка целого самолета.
В метаматериалах нарушается привычный порядок распространения, преломления и отражения электромагнитных волн, что и позволит создать на их основе не имеющие сейчас аналогов устройства, которые смогут сделать объекты невидимыми для радиоэлектронных приборов.
"Например, мы сможем смоделировать маскировочную обшивку самолета или плащ-невидимку для бойца и проверить поведение электромагнитных волн вблизи этих объектов. При помощи программы мы сможем до проведения реальных, порой очень дорогостоящих экспериментов предсказать поведение электромагнитных волн на объектах метаматериальной природы", - говорит Егор Юрченко.
По его словам, существующие ныне программные комплексы для моделирования сложных объектов с трудом решают такие задачи в режиме реального времени даже на суперкомпьютерах. Ему удалось создать тестовую версию программы. Если тестирование пройдет удачно, можно будет поставить вопрос о коммерциализации проекта. Подобное программное обеспечение может быть полезно при создании радиоэлектронных приборов и устройств различного функционального назначения, например для полосовых фильтров и передающих антенн радаров.
Егор Юрченко входит в группу ученых, участвующих в проекте "Атлас" по исследованию свойств бозона Хиггса в ЦЕРНе. В феврале он стал лауреатом именной стипендии Виктора Гюнтера от компании "Микран", занимающей ведущее положение в Российской радиоэлектронной промышленности. Кроме того, он руководит робототехнической лабораторией "I-робот" радиофизического факультета и является инициатором и разработчиком проекта по профориентации школьников в направлении "Робототехника".



Изобретения

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK