Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Создана «умная» пижама, контролирующая и улучшающая сон

Исследователи разработали пижаму со встроенными датчиками с автономным питанием, которые обеспечивают мониторинг сердцебиения, дыхания и состояния сна. «Умная» пижама может дать людям и врачам полезную информацию, которая поможет улучшить режим сна.
Создана «умная» пижама, контролирующая и улучшающая сон
Имеющиеся в продаже электронные браслеты на запястье дают информацию о времени сна и частоте сердечных сокращений. Но до сих пор не было ничего, что можно было бы использовать для отслеживания осанки, дыхательных и сердечных сигналов во время сна.
«Наша умная пижама преодолела множество технических проблем. Нам нужно было незаметно интегрировать чувствительные элементы и портативные источники питания в повседневную одежду, сохраняя при этом вес, ощущение, комфорт, функциональность и прочность знакомой одежды и тканей», – говорит Триша Л. Эндрю, возглавившая команду. 
«Phyjama», как ее называет команда создателей из Массачусетского университета, имеет пять дискретных текстильных пластырей с датчиками. Патчи соединены между собой серебряными нейлоновыми нитями, экранированными из хлопка. Провода от каждого патча заканчиваются на печатной плате размером с кнопку, расположенной в том же месте, что и пижамная кнопка. Данные по беспроводной связи отправляются на приемник с помощью небольшого передатчика Bluetooth, который является частью схемы в кнопке. 
В пижаме два типа датчиков с автономным питанием, которые замечают «баллистические движения» или изменения давления. Четыре патча пьезоэлектрические и обнаруживают постоянное давление, например, давление кровати на тело человека. Эти первые в своем роде пластыри используются в разных частях «Phyjama», так что исследователи могут определить положение человека во сне. Трибоэлектрический пластырь обнаруживает быстрые изменения давления, физическую пульсацию сердца, которая предоставляет информацию о частоте сердечных сокращений. 
Команда Эндрю проверила одежду на добровольцах и проверила показания датчиков независимо. Создатели уже подали заявку на патент на «Phyjama» и предполагают, что продукт может появиться на рынке в течение двух лет за 100-200 долларов. 

Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK