Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Создан бионический глаз с рекордной чувствительностью

Предполагается, что устройства, созданные на основе этого прототипа, будут применяться для создания протезов и в робототехнике.
Создан бионический глаз с рекордной чувствительностью
Разработчики из университета науки и технологий, расположенном в Гонконге, разработали глаз, который уже прошёл несколько тестов. Как сообщают его создатели, глаз не только отлично справляется с задачами наравне с нашими глазами, но по некоторым параметрам даже его превышает.

Устройство создано на основе искусственной сетчатки, обладающей плотным массивом нанопроводов, очень чувствительных к свету. Сама мембрана изготовлена из оксида алюминия и обвешана перовскитовыми датчиками, крайне чувствительными к свету.

Зрительную кору головного мозга как раз имитируют провода, они же передают собранную датчиками визуальную информацию на компьютер, который осуществляет обработку и сортировку полученных данных. Данных, надо сказать, поступает очень много, так как глаз видит на стыке с обычным и инфракрасным излучением, видя даже в темноте!

Разработчики поясняют, что обладатель такого протеза получит «в нагрузку» к обычному глазу ещё и «бесплатный» прибор ночного видения. Да и вообще, прибор получился очень подвинутым: например, сетчатка человека содержит примерно 10 миллионов клеток на квадратный сантиметр, тогда как искусственная сетчатка содержит их около 460 миллионов.

Сейчас специалисты думают, куда бы этот глаз подключить. С роботами уже пробовали — неинтересно. Поэтому следующий на очереди — настоящий пациент.

Фото: Public Domai

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK