Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Сотрудники девяти университетов создали прочный керамический аэрогель

Материал может быть использован при изоляции космического корабля, потому что он может противостоять сильной жаре и серьезным изменениям температуры, которым подвергаются космические миссии.
Сотрудники девяти университетов создали прочный керамический аэрогель
Керамические аэрогели используются для изоляции промышленного и научного оборудования в «марсоходных» миссиях NASA. Новая версия аэрогеля намного долговечнее после воздействия сильной жары и многократных скачков температуры, и намного легче. Ее уникальный атомный состав и микроскопическая структура также делают его необычайно эластичным. Исследование опубликовано в журнале Science.
При нагревании материал аэрогеля сжимается, а не расширяется, как это делает другая керамика. Он также сжимается перпендикулярно направлению сжатия – представьте, что вы нажимаете на теннисный мяч на столе, и центр шара движется внутрь, а не расширяется в противоположность тому, как реагирует большинство материалов на сжатие. В результате материал гораздо более гибкий и менее хрупкий, чем современные керамические аэрогели – он может быть сжат до 5 процентов от его первоначального объема и полностью восстановлен, в то время как другие существующие аэрогели могут быть сжаты только до примерно 20 процентов. 
Несмотря на то, что более 99 процентов объема аэрогелей составляет воздух, они прочные и могут быть изготовлены из многих материалов, включая керамику, оксиды углерода или металла. По сравнению с другими изоляторами, аэрогели на керамической основе превосходно блокируют экстремальные температуры, имеют сверхнизкую плотность и очень устойчивы к огню и коррозии – все качества, которые хорошо подходят для космических кораблей многоразового использования. 
Но современные керамические аэрогели очень хрупкие и имеют тенденцию к разрушению после многократного воздействия экстремальной жары и резких перепадов температуры, что часто случается в космосе. Новый материал сделан из тонких слоев нитрида бора, керамики, с атомами, которые соединены в шестиугольные узоры, как проволочная сетка. 
В исследовании гель выдержал сотни воздействий внезапных и экстремальных скачков температуры, когда инженеры поднимали и понижали температуру в испытательном контейнере от минус 198 градусов по Цельсию до 900 градусов выше нуля всего за несколько секунд. В другом тесте аэрогель потерял менее 1 процента своей механической прочности после хранения в течение одной недели при 1400 градусах Цельсия. 
«Ключом к долговечности нашего нового керамического аэрогеля является его уникальная архитектура. Его гибкость помогает ему выдерживать удары от экстремальных тепловых и температурных ударов, которые могут привести к выходу из строя других керамических аэрогелей», – сообщили авторы изобретения. 

Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK