Антон
я могу Разрастаться во все стороны
ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак. (Молчит). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.
Антон Шилка
Все записи
текст

Разработки победителей премии ВОИР-2018 нашли инвесторов

Молодые авторы представили проекты изобретений и теперь смогут воплотить их в жизнь.
Разработки победителей премии ВОИР-2018 нашли инвесторов

В 2018 году в конкурсе «Премия ВОИР» приняли участие изобретатели из 22 регионов Российской Федерации. Они представили более 600 проектов по различным отраслям науки и техники.

По решению жюри, главный приз «ВОИР-2018» получил капитан дальнего плавания Юрий Чашков с проектом прямоточного электронасоса с полым валом ротора.

Этот насос, изначально сконструированный для большегрузных судов, позволяет экономить до 20% электроэнергии, которая обычно тратится на перекачку воды из корабля. Жидкость в нем движется прямо, без изгибов (в отличие от почти всех использующихся сейчас насосов).

Как говорит автор, помимо кораблей разработка может применяться в сфере ЖКХ, водоканалах, что свидетельствует о большом коммерческом потенциале и общественной пользе. Предложение от инвесторов о создании коммерческого проекта на основе изобретения Юрия Чашкова поступило в считаные дни после объявления результата. Уже сегодня идет работа над созданием промышленного прототипа малой гидроэлектростанции, использующей решения, заложенные в изобретении Ю.Чашкова

Среди молодых изобретателей в 2018 году призом был отмечен проект Анастасии и Лидии Усановых – разработчиц аппаратного комплекса для коррекции зрения «Видеоокулограф».

Точный прибор, анализирующий непроизвольные микродвижения глаз, обещает богатые перспективы применения: в частности, создатели предлагают использовать свое детище для лечения и диагностики заболеваний глаз, для определения психоэмоционального состояния исследуемых, для определения наличия и степени алкогольного и наркотического опьянения и даже в качестве «детектора лжи» (все это, как говорят разработчики аппарата, возможно благодаря точнейшему анализу микродвижений глаз и реакции зрачка). Стоит отметить, что уже найдены средства на внедрение аппаратного комплекса в производство.

Напомним, 24 июня 2019 года, в преддверии Всероссийского Дня изобретателя и рационализатора, в президентском зале Российской академии наук состоится церемония награждения Премией ВОИР.

Основная цель Премии ВОИР 2019 – стимулирование изобретательской деятельности, направленной на развитие научно-производственной кооперации и диверсификации ОПК.

Фото: ВОИР

Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK