Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Разработан зонд, распознающий рак кожи за несколько секунд

Устройство использует световые волны. Оно более дешевое и простое в использовании.
Разработан зонд, распознающий рак кожи за несколько секунд
Рак кожи, один из самых распространенных видов рака, делят на две категории – меланома и немеланома. Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток родинок, и они аще всего характеризуется агрессивностью и плохими прогнозами. Немеланомный вид рака отличается отсутствием характерной пигментации и высоким шансом на полное излечение. Основная причина – чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, разрушающих структуру ДНК. 
Один из способов выявить заболевание – использовать световые волны. Поскольку раковые клетки более плотные, крупные и имеют неправильную форму, волны при контакте с ними рассеиваются иначе. Ученые использовали этот принцип для разработки лазерного зонда, способного обнаружить больные клетки за считанные секунды. 
Он может не только показать точную траекторию лучей, но и проанализировать их, чтобы обнаружить наличие раковых клеток. Оптические устройства для обнаружения рака кожи уже существуют, но они дорогие и очень большие по размеру. Зонд стоит всего несколько сотен долларов и более простой в использовании. Еще одно его преимущество – он не требует дополнительного оборудования. Прежде чем устройство войдет в эксплуатацию, ему предстоит пройти проверку на большем количестве людей, на данный момент ученые изучили 69 поражений у 47 человек.  

Изобретения

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK